返回首页






2020年11月23日

诈骗63万元 男子谎称交钱能进国企

常德晚报讯(记者 游涛 蔡文龙 通讯员 王磊)连日来,市公安局武陵分局白马湖派出将教育整顿成果转化为打击违法犯罪的强大动力,破获一起诈骗案,抓获一名犯罪嫌疑人,涉案金额达63万元。

近期,白马湖派出所接到市民夏某报案称,他被陶某以找工作为由诈骗63万元。该所民警经过不断的调查取证及分析研判,最终在辖区富强社区龙港路某单元楼内抓获犯罪嫌疑人陶某。在铁一般的事实下,陶某如实交代了自己的犯罪事实。

经查,两年前,夏某与陶某在网上玩游戏相识,两人不仅是游戏好友,游戏之外也经常一起见面吃饭,成为好朋友。

今年4月初,随着深入了解,夏某得知陶某在常德某投资集团上班,想将自己的二级建造师挂在陶某所在的公司,公司一年就会跟夏某支付上万元的工资。陶某满口答应,表示只需缴纳1.2万元社保和公积金即可。到了5月初,夏某又提出想“人证合一”,直接去陶某所在的国企上班。陶某伪造了一份盖章的合同,当即与夏某签下,并以缴纳社保和公积金为名,先后索要了25万元。期间,陶某又以公司某项目门窗改造为名,诈骗夏某3万元。

到了7月份,陶某又以公司要引进人才的噱头,以交缴纳社保和公积金的名义,先后要夏某转账30万多元。然而,钱交了这么多,夏某的工作迟迟未落实,陶某却一直让他再等等。直到陶某将夏某的微信和手机拉黑,他才知道自己上当受骗了,向白马湖派出所报案。经民警进一步查证,陶某根本没有能力帮夏某安排工作,也并未运作此事,所诈骗的63万余元均用于供个人开销。

11月13日,经过武陵公安提请,武陵区人民检察院以诈骗罪对犯罪嫌疑人陶某作出批准逮捕决定。

--> 2020-11-23 2 2 常德晚报 content_52196.html 1 诈骗63万元 男子谎称交钱能进国企 /enpproperty-->