返回首页






2020年08月03日

城市管理需精细便民

新闻源

近日,市发展改革委为方便居民出行,缓解市城区停车难问题,拟新增600个收费停车位,并根据车型大小和人群,拟采取灵活多样的收费方式,获得市民点赞。(7月29日《常德晚报》)

一座城市的幸福指数,与市民获得感息息相关。小到一个停车位的划定,大到一个岗位的就业,都影响着这座城市人们的获得感。城市停车难,居民不方便,有关部门新增停车位,并根据不同车型、不同人群制定收费标准,无疑把便民、利民这件事做得更加精准精细。

同样是停车问题,有车的市民或多或少都遇见过这样的情况:因为把车停在路边收费车位,刚刚超时1分钟,可能要多交1个小时的停车费。目前,常德市市城区的路边公共停车位是按小时算,15分钟内免费停车,超过十五分钟就按照1个小时收费。但往往在停车位上刚刚超出“1个小时”几分钟,甚至1分钟,就得交两个小时的钱,总有一种“亏大了”的感觉。如果把停车收费更精细化一点,以每15分钟为一个收费阶梯,这样即使超出了一两分钟,市民也不用为了后面的几十分钟白掏腰包。这样的精细化实施起来并不难,既保障了公共资源不浪费,也照顾了市民情绪。

7月22日的《常德晚报》,刊登了这样一条消息——《困扰居民12年的4棵大树被移除了》。新闻内容大概是这样:武陵区丹阳街道常乐社区某小区内4棵欧美杨树在小区内存在了12年,期间飘絮飞扬,树枝掉落,都给小区居民带了不少困扰。终于,在有关部门的协调下,4棵大树被移除。看似很简单的一件事情,也折射了城市管理需要更精细精准。

类似这样的小区,目前市城区还有很多,且大多是上了年代的老旧小区,物业管理不到位,居民自治不完善,小到清洁费用的收取,大到小区设施的提质改造都缺乏成体系的机制。而能把这些琐事及时解决的只有把社区网格员及时下沉,让网格信息收集发挥更大作用,才能形成从下至上的沟通渠道,也才能给社区、街道、相关职能部门的便民工作指出方向。

再比如公交车的运行管理。我们都有过乘坐公交车上下班的经历,也往往发现在上下班的高峰期,公交车不仅难等,而且每趟车内都挤满了乘客。这种“人满为患”的情况并不会在全天都出现,在非上下班期间,公交车内的乘客往往寥寥无几。这就为公交运营部门提出一个新课题,能否根据人流峰值变化合理划定公交车运行趟数和发车时间,人流高峰期缩短发车间隔时间,让市民尽可能减少等车时间,分流客流。在人流相对偏少时恢复正常运营。这种精细化的运营管理,必将为市民提供更多便利。

城市管理的精细化是一个系统、复杂的课题,但如果把便民利民作为出发点,身处市民角度去看待身边的事,总能发现可以改进的地方,总能出台更加精细的管理服务方式,一点一滴去做,总有滴水穿石之日。

--> 2020-08-03 新闻源 2 2 常德晚报 content_40894.html 1 城市管理需精细便民 /enpproperty-->