返回首页






2020年07月29日

47.2万机关企事业单位退休人员待遇上调

常德晚报讯(记者 姚懿容 通讯员 吴利忠 孙丽娟)7月28日,记者从市社会保险服务中心获悉,机关企事业单位退休人员基本养老金调整工作目前已顺利完成。此次待遇调整共为我市47.2万机关企事业单位退休人员调整补发基本养老金4.34亿元,其中为7.2万机关事业单位退休人员补发调待0.88亿元;为40万企业退休人员补发调待3.46亿元。预计待遇调整后,全市机关企事业单位退休人员月发放养老金将超过12亿元。

根据中央、省相关文件精神,我市决定从 2020年1月1日起,为2019年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的退休人员调整增加基本养老金。这是机关事业单位养老保险制度和企业职工基本养老保险制度并轨后,第一次实现退休人员统一标准调整待遇,也是我市连续5年调整机关事业单位退休人员基本养老金,连续16年调整企业退休人员基本养老金。

为顺利完成此次待遇调整工作,全市社保经办机构采取重点清理、疑点排查等方法,确保调待数据准确无误。按照“区分责任、明确职责、细化流程、分步推进”的方式,对相关政策宣传、调整金额审核、调整人员待遇测算发放等任务进行分工,明确时间节点和方法要求,确保实现养老金调整工作“不漏一人、不欠一分、不拖一天”。目前,退休人员调待补发养老金已发放到位。

相关链接

此次待遇调整标准:

(一)退休人员每人每月增加基本养老金50元。

(二)在(一)项调整基础上,退休人员按本人缴费年限(含视同缴费年限,不含折算工龄),每满1年月基本养老金增加1.4元,缴费年限不满1年的记为1年(缴费年限计算到月),同时,按本人2019年12月的基本养老金为基数,每月再增加1.5%。

(三)在(一)(二)项调整基础上,对2019年12月31日前年满70周岁以上(含70周岁)至80周岁以下的退休人员每人每月再增加基本养老金23元;对2019年12月31日前年满80周岁以上(含80周岁)的退休人员每人每月再增加基本养老金34元。

(四)对基本养老金偏低的企业退休军转干部,继续按照规 定予以倾斜,认真落实相关解困标准。

(五)2019 年12月31日前已按湘政办发〔2003〕44号文件和湘劳社政字〔2007〕15号文件规定参保的国有农垦企业和农林企事业场所退休人员,待遇调整办法和标准同上。

--> 2020-07-29 2 2 常德晚报 content_40462.html 1 47.2万机关企事业单位退休人员待遇上调 /enpproperty-->