返回首页






2020年07月22日

我市城市旅游新增文化地标

常德晚报讯(记者 徐志雄 文/图)7月19日,常德河街大河街东方红文博园在细雨中迎来了第一批外地游客。来自永州的53人团队,在这里一起探访华夏文明,重走复兴之路,欣赏名人墨迹,在红色文化中寻找刻骨铭心的记忆,在中华文明发展溯源中坚定文化自信。

“没想到常德有这么好的民间博物馆,房子有特色,品种太丰富了。”“平常带着孙子孙女出来玩,看的多是各地山水,对于小孩子来说没有特别大的吸引力,下次可以带他们来常德游学,自然山水和历史文化二者兼得,肯定会游有所学、学有所获。”在古香古色的展厅,不少游客一边欣赏,一连感慨。

东方红文博园建筑总面积近2000平米,展厅共分为上下三层,共陈列了3000多件珍贵文物和藏品。展厅分为3个主题。其中,“华夏文明”展示了史前文明起源及历代中华文明发展的历程,展品主要以各个时期的陶瓷、铜器、玉器等实物为主;“复兴之路”回顾了辛亥革命以来,各阶层人民奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索,特别是中国共产党领导全国各族人民争取民族独立解放、国家富强、人民幸福的光辉历程,展品包括以历史事件为背景的各类文稿、布告、地图、报刊等1000多件红色藏品;位于三楼的“名人墨迹”展出馆藏书画及手稿2000多件,展览了党和国家领导人及近现代文化名人的手稿墨迹300多幅。

游览中,年逾六旬的李先生对各类手稿兴致盎然,停驻良久。在他看来,这些贴近时代的历史见证十分珍贵,能让每一位中国人对历史保持清醒的认识。他说,“中国人的红色情结与生俱来,它流动在民族的血脉里,遗传在民族基因中,需要被传承,也不能被遗忘。”

据了解,东方红文博园的前身是东方红博物馆,于2012年2月由湖南省文物局批准挂牌。2012年7月荣获首批“湖南省学习型党组织实践基地”称号;2013年获得“湖南省红色旅游景点”授牌;还先后获得“全国人文社科普及基地”“常德市机关党员学习教育基地”“常德市非公党建学习教育基地”等称号。今年7月获称“常德市爱国主义教育基地”,随后被我市城市旅游联盟纳入城市精品旅游景点推介。

东方红文博园负责人黄明军表示,从“私家收藏”到“社会共享”,文博园将深度挖掘历史文化遗产和湖湘文化、红色文化,集党建学习、同心教育、社科普及、爱国主义教育、游学研学于一体,打造成我市红色旅游打卡点和文化旅游新名片。

--> 2020-07-22 2 2 常德晚报 content_38976.html 1 我市城市旅游新增文化地标 /enpproperty-->