返回首页






2020年06月18日

别让“歪风”吹乱直播经济“风口”

■戴先任

万物可直播,人人能带货。前有薇娅、李佳琦等网红主播顺利“出圈”,后有罗永浩、董明珠等企业家的出境,直播带货成了今年最热闹的“风口”。然而,在现象及事件频频刷新眼球的同时,直播带货乱象也日渐暴露。直播间数据造假、主播虚假宣传的情况时有出现。电商直播谁来监管?专家建议,建立黑名单制度、信用评价制度和投诉监管制度,只有做到消费者权益至上,才能真正称得上是“风口”。

直播带货近年来越来越火,一时之间成了电商的新“风口”。不仅是网红主播,企业家、明星、政府官员也都纷纷跨界试水,越来越火的直播带货,也并不像表面上看起来那么美。比如,此前备受关注的某知名企业老总的直播带货,在一天之内达到几十亿元的成交额,不免让人质疑。有业内人士称,这只是将现有客户从一个渠道转移到另一渠道而已。

“大佬”直播带货尚可能存在数据造假的问题,一些网红主播同样如此。据了解,在电商平台就有不少刷数据的产品出售,且成交量相当可观。这些刷数据产品的购买者中有不少直播带货主播,一些网红主播就被发现存在刷量行为。

直播带货漂亮数据背后可能存在一些数据泡沫。而直播带货乱象还远不止于此。像一些主播进行虚假宣传,其中还不乏“跨界试水”的明星身影。

今年的《政府工作报告》提出,电商网购、在线服务等新业态在抗“疫”中发挥了重要作用,要继续出台支持政策,全面推进“互联网+”,打造数字经济新优势。直播经济迎来了“风口”,按下了“加速键”,但不管任何行业都要规范发展,不能野蛮生长。对于直播带货、直播经济,也需要予以规范。

直播经济是新兴事物,对于新兴事物的监管容易滞后,这就需要尽快制订相应法律法规、监管制度,对直播经济予以引导与规范。网红主播、明星等进行直播带货,也不能“信口雌黄”,要爱惜自己的声誉,不能为了利益罔顾职业操守。另外,电商平台也要加强对带货主播的监管,要加强对直播的巡查力度,提高准入门槛,建立健全相应的惩戒制度。而对于那些销售“三无”商品、进行虚假宣传的带货主播,则要予以及时叫停,并进行相应惩戒。相关监管部门要加强对电商平台的监管力度,督促平台履行好监管责任,对于违法销售商品的商家与主播,要依法予以惩治。消费者自身也需要理性消费,避免受到不良带货主播的蛊惑,要增强防范意识与维权意识。

直播带货不能只是“看起来很美”,直播经济的“风口”不能被直播乱象这一“歪风”吹乱。要促进行业健康有序发展,去除行业“虚火”,直播经济才能行稳致远,这样也才有利于保障广大消费者的权益。

--> 2020-06-18 2 2 常德晚报 content_34264.html 1 别让“歪风”吹乱直播经济“风口” /enpproperty-->