返回首页






2019年12月31日

全市10个水产种质资源保护区永久禁捕

我市所辖沅江、澧水河段及洞庭湖水域2021年全面禁捕

常德晚报讯(记者 谭明 通讯员 汪新宇)昨日,市农业农村局在沅江、澧水河段开展了禁捕宣传和清江行动。根据长江流域重点水域禁捕退捕工作的统一部署,我市所辖的沅江、澧水河段及洞庭湖水域将实行全面禁捕。其中,自2020年1月1日0时起,全市10个水产种质资源保护区永久禁捕;自2021年1月1日0时起,我市所辖沅江、澧水河段及洞庭湖水域全面禁捕,禁捕期暂定10年。

根据要求,从禁捕开始之时起,禁止所有船只进入禁捕水域从事捕捞作业;禁止动用一切捕捞工具在禁捕水域从事捕捞生产;禁捕期间,特定资源利用或因科研调查、苗种繁育等需要捕捞的,实行专项管理,具体办法由省级以上渔业行政主管部门制定并组织实施。禁捕期间,任何单位和个人必须遵守禁捕规定。违反者,由渔业行政主管部门责令立即停止捕捞,依法给予行政处罚;使用禁用的工具、方法捕捞水产品构成犯罪的,依法追究刑事责任。

据了解,我市现有专业渔民2358户,禁捕后这些渔民将全部上岸。我市将把符合条件的退捕渔民纳入相应的社会保险覆盖范围。同时,我市将开展渔民转产转业工作,对有转产意愿、缺乏就业技能的退捕渔民,开展针对性就业技能培训,帮助其掌握一定的就业适用技术。此外,我市还将进行就业引导,对具备转产技能条件的退捕渔民开展帮扶服务,引导推荐转产就业,并对就业创业退捕渔民进行相应的政策扶持。

相关链接

常德市10个水产种质资源保护区为:1.沅水武陵段青虾中华鳖国家级水产种质资源保护区;2.沅水鼎城段褶纹冠蚌国家级水产种质资源保护区;3.沅水桃源段南方鲇黄颡鱼国家级水产种质资源保护区;4.沅水桃花源段鲂大鳍鳠国家级水产种质资源保护区;5.澧水石门段黄尾鲴国家级水产种质资源保护区;6.汉寿西洞庭湖水生野生动植物自然保护区;7.松虎洪道安乡段瓦氏黄颡鱼赤眼鳟省级水产种质资源保护区;8.澧水洪道熊家渡段南方鲇国家级水产种质资源保护区;9.松虎洪道安乡段短颌鲚省级水产种质资源保护区;10.虎渡河安乡段翘嘴鲌国家级水产种质资源保护区。

--> 2019-12-31 我市所辖沅江、澧水河段及洞庭湖水域2021年全面禁捕 2 2 常德晚报 content_17910.html 1 全市10个水产种质资源保护区永久禁捕 /enpproperty-->