返回首页






2019年12月06日

环境恶劣的“老虎山”变成美丽乡村

■常德晚报记者 蔡文龙 通讯员 唐家新 黄书冶 文/图

搬离“老虎山”后,鼎城区韩公渡镇小山村的五保户龚成亮和另外两名五保户住进了村里安置的新房内。身体残疾的他还购买了一辆电动三轮车,出门上街的次数多了,与邻里间串门的次数多了。荒地成了良田,房前屋后的环境变得干净美丽了,住起来也更加舒适了。

村民并不懂“增减挂钩”的意思,但是它所带来的环境变化和红利,他们已切身感受到了。

12月4日,记者走进韩公渡镇小山村,看到干净整洁的村道,一排排整齐的楼房,一块块长势喜人的试种水稻田,让人感觉舒适而美好。

其实小山村没有山,而且还是湖区。当地流传一句话:“小山村里有座‘老虎山’,里面老虎都赶得出来。”其实,村里并不是真的有老虎,而是指这里交通不便,野树丛生,毒蛇出没,村民的居住条件十分恶劣。早几年,村里条件好的20户村民搬到村级公路边上,修了新房,留下20栋破旧的“空心房”。全村只剩下龚成亮等10户村民没有搬离。

今年6月15日,韩公渡镇开始推进城乡建设用地增减挂钩暨农村“空心房”整治工作。小山村5组村民搭乘政策的“东风”,享受了资金奖励,拆除了旧房子。“小山村5组的‘空心房’集中拆除平整后,新增了70亩耕地。全镇像这样连片的20亩以上的耕地还有20处。”站在一片片平整的耕地前,该镇分管增减挂钩工作的人大主席熊春花喜笑颜开。当地镇村联手,干群齐心,全镇共拆除246栋“空心房”,新增耕地面积达到781亩。

该镇将“增减挂钩”与乡村振兴战略、人居环境整治相结合。小山村5组10户村民拆除旧房屋后,镇政府将他们统一安置在村级公路旁边,统一规划修建两层楼房和水泥坪屋场,墙面都是统一的鹅黄色。此外,该镇还争取到政策资金,修建了先锋村和小山村的文化广场,极大地丰富了村民的业余文化生活。

--> 2019-12-06 2 2 常德晚报 content_14211.html 1 环境恶劣的“老虎山”变成美丽乡村 /enpproperty-->