返回首页






2019年11月06日

凶手逃匿16年无消息 民警“大海捞针”终有果

临澧劫车杀人案两逃犯落网

常德晚报讯(记者 蔡文龙 通讯员 吴林芳)16年前,4名男子流窜至临澧县抢劫出租车司机邓某,并将其凶残勒死。案发后,两人落网,两人在逃。所谓法网恢恢,今年以来,临澧县公安局刑侦大队不断加大缉逃力度,终将逃犯抓获归案。

11月4日,临澧县公安局刑侦大队办案民警向记者介绍,16年前,津市的胡某、董某、刘某和安徽的张某长期混迹一起。2003年8月下旬,因4人欠下赌债,胡某及董某提议在临澧城关镇抢劫出租车捞钱,4人一拍即合。2003年9月5日上午9时许,由董某出面,找到临澧城关镇某书店前待租的车主邓某,谎称前往石门拖货,半路接上胡某、刘某和张某。当邓某载着4人行驶至石门夹山寺附近一上坡处时,董某4人拿出事前预备好的作案工具残忍地将邓某杀害,并劫走其手机、400元现金及车辆。

4人原想将车开至湖北销赃,当车行至湖北松滋市刘家场镇庆贺寺路段时,恰遇当地烟草专卖稽查人员设卡检查。4人见罪行暴露,骤然加大油门冲卡逃窜。途中胡某和刘某被抓获,而董某和张某逃脱。案发后,胡某被判处死刑,刘某被判无期徒刑,董某和张某一直潜逃在外,被列为网上在逃人员。

16年来,临澧县公安局始终没有放弃对董某和张某的追捕,今年9月初,该局刑侦大队办案民警在反复的信息研判中,发现一条重要线索,贵州的“何某”在深圳务工期间被警方采集了身份信息。民警通过反复对比,发现“何某”的身份信息和潜逃的董某十分相似,经进一步围绕“何某”的社会关系和生活轨迹展开调查,最终锁定“何某”的真实身份就是董某。9月28日,在当地警方的协助下,办案民警在某建筑工地上一举将董某抓获归案。

10月7日,办案民警连续作战,循线追踪,锁定同案逃犯张某化名“陈某”在上海市浦东新区某工厂当司机,很快将其抓获归案。经审讯,犯罪嫌疑人董某、张某对抢劫出租车并勒死司机的罪行供认不讳。

--> 2019-11-06 临澧劫车杀人案两逃犯落网 2 2 常德晚报 content_10870.html 1 凶手逃匿16年无消息 民警“大海捞针”终有果 /enpproperty-->