返回首页






2019年11月05日

翻山越岭 披星戴月

常德援藏工作队深入隆子乡镇送义诊

常德晚报讯(记者 蒋文辉 通讯员 闫振升)记者昨日获悉,今年10月底,常德市第九批援藏工作队启动了规模浩大的覆盖西藏山南市隆子县11个乡镇的下乡义诊活动,截至11月4日已开展了3站。

据介绍,西藏隆子县与山南市其他县比较,海拔相对更高、环境艰苦,离市区远,且面积大,乡镇多达11个,还有不少边境乡镇。受自然条件的限制,部分隆子县百姓就医较为困难。了解到该情况后,常德市第九批援藏工作队决定在规定的工作任务之外,开展覆盖全县的大规模义诊活动。近年来,常德援藏工作队多次为西藏同胞义诊,此次义诊范围和力度更是历年之最。

义诊第一站,常德市援藏工作队选择了隆子县玉麦乡,玉麦乡地处祖国边境,每年大雪封山时间长达数月,当地居民外出困难,经常遭遇缺医少药的困境,工作队此次趁大雪封山之前为当地群众义诊86人次,为义诊群众及玉麦乡卫生院、驻守边境部队官兵免费赠送了百余种价值万余元的常见病诊治药品。

义诊第二站,工作队选择了隆子县隆子镇,因为该镇人口多,群众就诊需求大。工作队到达义诊地点隆子镇卫生院时,等待义诊的全镇13个村的群众早就排起了长长的队伍。面对热情的群众,工作队不敢延误一刻,义诊一直持续到晚上8时才结束,最终为隆子镇群众义诊300余人次,发放了价值近两万元的药品。

义诊第三站,工作队选择了隆子县加玉乡庞村。因受大面积山体滑坡地质灾害影响,全村200多人暂时搬迁至临时安置点。因新家园建设尚未完工,103户群众今年冬天需在临时安置点帐篷内度过,条件十分艰苦。居民临时安置点位于半山腰,地理位置高,交通状况差,运送车辆难以通行,义诊所需药品及设备,只能由工作队员轮流搬运而上。最终,援藏工作队在该村义诊150余人次,发放了价值近两万元的药品,同时还为加玉乡卫生院及邻近卡布村卫生室赠送了部分常见病诊治药品。为保障该村临时安置点居民今年能够顺利过冬,常德市第九批援藏工作队还为全体村民送去了总价值5万多元的过冬抗寒物资。

下乡义诊活动是常德市医疗援藏工作历年来的传统,深受当地干部群众的欢迎。常德市第九批援藏工作队在传承以往义诊工作的同时,将进一步提高义诊力度、扩大义诊范围,继续在隆子县9个乡镇及养老院等进行义诊。

--> 2019-11-05 翻山越岭 披星戴月 2 2 常德晚报 content_10714.html 1 常德援藏工作队深入隆子乡镇送义诊 /enpproperty-->