返回首页






2019年09月17日

桃源公交车因亏损停运2天

部门:将申请补贴坚持营运

常德晚报讯(记者 曾兰)“整个县城的公交线路突然全部停运了两天,虽然恢复营运了,但以后还会不会出现这种情况?”9月12日,不少市民拨打市民热线12345,反映常德桃源县运达公共汽车有限公司突然停运2天,影响了该县居民的交通出行,希望相关部门对此有个说法。

市民反映,9月10日,常德桃源运达公共汽车有限公司发布了一则告示称“因公交公司持续亏损,已无资金保证公交车正常运营,从即日起被迫停运”,署名上盖的公章为“桃源县运达公共汽车有限公司”。随后两天,该县所有的公交线路停运,不少市民只能靠打出租车和骑自行车出行。“为公共服务的公交车,说自己亏损,就可以突然自行停运?虽然只有两天,但以后再遇到这种情况,是否有应急处理办法?”“我是桃源县的一名上班族,每天乘坐公交车上下班,这两天公交车突然停运,影响了我的正常出行,希望以后不要再出现类似情况。”对于此事,不少市民表达了自己的担忧。

记者随即联系了桃源运达公共汽车有限公司,该公司一名范姓负责人解释,桃源运达公共汽车有限公司属于自负盈亏的私营企业。公司从2015年开始一直处于亏损状态,尤其是这两个月欠了将近40万元的油钱,实在没钱加油了,才被迫停运了两天。停运期间,他们想方设法筹资,终于在12日恢复了营运。“虽然政府对公司有部分补贴,但县城持免费乘车证的老年人太多了,公交车费每人才1.5元,加上还面临与出租车、滴滴车等的竞争,公交车的营运费用远远大于收入。”该工作人员无奈地说,“如果再出现入不敷出的情况,我们会提前报备给相关部门。”他承诺,即便再亏损,也会坚持营运下去。

“停运2天确实给市民增加了不少麻烦,以后不会再出同样的情况。”桃源县交通局公客办的郑姓工作人员告诉记者,现在相关部门正在上报有关情况,并向政府申请增加补贴,希望政府部门适当加大对公共交通的扶持力度。在公交公司能生存的前提下,保证公交线路的正常运行。他认为,公共运输是一项民生工程,再怎么样也不能增加市民的交通负担,公交作为城市公共交通的重要组成,应当优先保障。

--> 2019-09-17 部门:将申请补贴坚持营运 2 2 常德晚报 content_4856.html 1 桃源公交车因亏损停运2天 /enpproperty-->