返回首页






2019年09月09日

我市累计完成退耕还林133.51万亩

常德晚报讯(记者 江一舟 通讯员 周军)近日,记者从市林业局获悉,我市退耕还林工程自2002年度启动,到2018年,累计完成工程建设任务133.51万亩。

退耕还林工程覆盖我市石门、桃源、鼎城、澧县、汉寿、临澧、津市、安乡8个区县(市),203个乡(镇),2745个村(居)委会,参与退耕还林农户达26万户。全市累计直接获得中央退耕还林项目资金支持12亿元。退耕还林补助资金全部按国家退耕还林政策规定由县财政打卡发放到退耕农户。

该工程实施以来,加快了国土绿化,改善了生态环境。全市增加林地面积约130万亩,直接增加森林覆盖率约4.76个百分点。以石门县为例,通过退耕还林,全县25度以上坡耕地已基本还耕于林,全县水土流失得到全面遏制,自然灾害频度和强度逐年下降,防灾减灾抗灾能力大大增强。

退耕还林还促进了林农增收。一是全市退耕还林农户户均资金补助有4000多元。二是选择经济林树种:如油茶、无患子、柑桔、茶叶等,为农民经济结构调整持续增收创造了较好条件。

--> 2019-09-09 2 2 常德晚报 content_3467.html 1 我市累计完成退耕还林133.51万亩 /enpproperty-->