返回首页






2019年08月26日

为蒙冤者正名,应当“澄”“查”并重

新闻源:8月12日,市纪委监委公开澄清4起举报不实典型案例,为5名受到不实举报的党员干部“正名”。(8月14日《常德晚报》)

都说好事不出门,坏事传千里。

我们不得不承认,在实践中,曾经很长一段时间里,“被查”的消息会满城风雨,而“查无此事”的消息却悄无声息。

这种截然不同的反差,“查无此事”“查无实据”传播力的相对弱化,尽管于当事者而言,从组织程序上完成了“恢复名誉”的过程,但是在现实的操作中,其个人的社会评价、名誉的增减却是颇为微妙。坦率地说,这是有失公允的。

如今,在完成组织程序上的正名后,又以组织的名义公开向社会证明蒙冤者的清白,还他们以公道,这是对受到不实举报的干部社会评价、名誉贬损后的补偿;是对干部们的尊重,更是对社会正义的维护;是对克己奉公、廉洁自律行为的褒奖;是正义之举,也是对干部们公正执法、严格执法,解决干部们后顾之忧的鼓励之举;是制度温情,也是尊重社会公众知情权的体现。

信访举报是公民监督权的组成部分,是纪检监察机关发现腐败、打击腐败的重要渠道。但是,我们必须要清醒地认识到,在这个过程中,确实有不法分子,为达到不可告人的不法目的,滥用手中权利,对于恪守法律法规、公正依法办事的党员干部进行诋毁和攻击,甚至是诬告陷害。这些诬告陷害行为触碰道德底线,违反党纪国法,不仅扰乱了社会管理的正常秩序,也对党员干部甚至是组织的声誉、名誉造成了严重的贬损与伤害,还挫伤了党员干部干事创业的积极性。

所以,当我们在为蒙冤干部“正名”的同时,也要对恶意的举报行为严厉打击,“澄清”与“查处”并重。《中华人民共和国刑法》第243条就明确规定,诬告陷害罪,是指捏造事实,作虚假告发,意图陷害他人,使他人受刑事追究的行为。因为恶意举报,不是被举报党员干部的私事,而事关公平正义、政治生态和社会风气。

我们必须要对不实举报行为的善意与恶意进行有效的甄别,在保障公民监督权利的同时,也要建立起相应的制度规范,形成查处诬告、打击陷害、纠正错告、消除误会、澄清不实的长效机制,既要保护正义的、合理的、合法的举报行为,又要打击非法的、恶意的诬告行为。我们要让秉公者更加有底气,让举报者更加有分寸,让诬告者更加懂规矩,让行正路者畅通无阻,让思邪路者寸步难行。

--> 2019-08-26 ■本期主持 谭明 2 2 常德晚报 content_1627.html 1 为蒙冤者正名,应当“澄”“查”并重 /enpproperty-->