返回首页






2019年08月20日

警惕文明建设中的“非理性表达”

■罗琳

从《文明养犬倡议书》到《关于规范市城区养犬行为的通告》,两份文件的出台,时间刚好一个月。各级各部门的行动、媒体的引导、街道社区的宣传、网络的热议,常德城里的“狗事”被成功置顶,成了市民近段最为关注的一大话题。

在这场整治行动中,狗作为众矢之的,其斑斑劣迹被集中展现,被狗所伤、为狗所恼、对狗生畏的人更是有种逮住机会狠出一口恶气的痛快,言语中不仅对狗喊打喊杀,也没少对狗主人“附赠”全套讥诮和鄙视。一时之间,作为宠物的狗,在不少人嘴里成了不该养的“闲物”和该灭的“孽障”被声声讨伐。

谁都看得出来,骂狗其实是在骂人,不少反对养狗的人手持“尚方宝剑”组团上阵,将狗主人们团团围住施以训话,其中不乏道德优越感爆棚的人,口诛笔伐,恨不得狗主人在压力之下主动让渡出自由选择的权利,方才解气。

政府倡导文明养犬,而不是打击和取缔养犬,给予养犬人士的是相关权利的尊重;政府出台文明养犬的具体要求,旨在改善环境,杜绝或减少市民涉险的几率,是对公共安全和公共健康的有效重视。此举明显是在平衡养犬人和非养犬人的关系,而不是制造二者之间的情绪对立。由此,任何超出范围的过度解读,无异于“帮倒忙”;任何为己所用的借题发挥,无外乎“泄私愤”。

互联网时代,人人都有了即时获取信息和表达看法的便利,积极发言刷存在感便成了很多人的常态。然而,正是因为有了表达和传播的便利,不少非理性、不文明的声音也随之有了伤人害理的空间。这些人尚缺底子付出思考的成本,却热衷围绕热门话题,以助推文明进程的名义,有意无意发出混淆逻辑的偏激言辞,甚至夹枪带棒宣泄个人情绪,实施语言暴力,所持的立场和所主张的方式,既不公正也不自洽。

用情绪失控的过激言辞批判他人的不文明行为,相当于为了反对什么而做出了自己反对的事情,这反映出批评者自身立场和言行的相悖,其所作所为当可归为不能自洽。而简单地把养狗和其他为人称颂的事情设置成二选一的关系,由此分出高下做出价值评判,不仅因逻辑和情理的不通而有失公正,也难免被指道德绑架,很难让人照单接收。

其实,饲养宠物也是一种包含着心理需要和心理能力的审美活动。遗憾的是,基于尊重个体审美权利的审美教育,一直是我们缺乏并亟待强化的课程。这也是之所以有针对宠物狗和狗主人的攻击性言辞的根由之一。

古往今来,文明的建设始终是一个系统工程,文明的轨迹留下的不仅是物质成果,还包含了拓宽人的格局、改善人的认知的过程。文明每进一步,更多激发的是共生的温情,而不是陌生的隔阂。我们何不试着用善意取代恶意,携建设性思维参与到公共话题之中去,化身文明的元素,享受与人类社会共成长的快乐呢?

--> 2019-08-20 2 2 常德晚报 content_1170.html 1 警惕文明建设中的“非理性表达” /enpproperty-->