第A06版:下午茶 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
专版
 
标题导航
·
嘉山
·
点赞
常德日报刊例 | 常德晚报刊例 | 常德网广告报价 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2019年08月14日
3 上一篇 放大 缩小 默认
点赞

    ■张文刚(武陵)

    微信一出,点赞风行。自己说的话,拍的照片,写的文章,发的链接,有人给你点赞,你内心自然欢喜。这是关注、认可和喜爱的表达。人在生活中其实是孤独的,总是渴望看到一些影像,听到一些声音,证明自己的存在乃至存在唤起的关注度和影响力。微信中面对面的交流以及微友群中的点赞,姑且不论;我说的点赞主要是指朋友圈。朋友圈的各色文字链接和图片集锦,有人不无调侃地将其比喻为古时候皇帝阅览的“奏章”,有点道理,这里面有海量的信息和朋友的影踪,定时或不定时地浏览一下,既延展了视界,又增进了朋友之间的交流和了解。而我更愿意将微信朋友圈看成是一个网络版的小社会,一个基于朋友关系的亲疏图和晴雨表,世态万象、人情冷暖都在其中。点赞就是一个信号。当你发一组自己喜欢的风景照或生活照,链接一篇认为有分量有价值的文章,推出自己原创的文学或艺术作品,没有一个人为你点赞或点赞极少,你会是一个什么心情?而当点赞不断、应者云集,你又会是一种怎样的心情?门前冷落,空空荡荡,你也许觉得无所谓,心想不就是一个虚拟的空间嘛,其实内心里还是有几分失望和失落。当宾朋满座、一呼百应,你明明也知道,点赞里面有真心称颂也有应景,但内心里还是欢喜和受用的。点赞似乎成为了你链接内容的轻重、人脉资源的多寡乃至你个人地位的高下的一个表征。

    信息化时代已设计了许多简明扼要的程序。朋友圈里的链接,下方设置有“赞”和“评论”的功能,用手指点赞可能不需一秒钟,自然是轻而易举的事情,所以一般而言,你发布一个链接总会收获一些点赞,你的心情也总是愉悦的。当你看到链接下方井然有序排列的微信图像,仿佛老友相聚,喜形于色,悠然心会。“一秒钟”的效应是巨大的。这是一种模式化的效率极高的功能设置。而“评论”一栏可以发表情,也可发文字,这是“赞”的情态化或具象化形态,当然也是一种深化形态。这就需要展开阅读链接的内容,然后方可用表情或文字表达。赞和评论,有点像生活中的点头、握手和交谈,认识的人见面了点个头,表示友好,关系好的握个手,以示亲切,关系再深一层的驻足交谈,嘘寒问暖。点赞和评论是一种精神性的嘉赞,而公众微信号和“美篇”等下方的“赞赏”则是“赞”的物化形态。只有对链接的内容感兴趣,或是对文章作者十分熟悉和敬重,才会回应赞赏的功能。当然这中间也不排除亲友之间的捧场等情感因素。

    点赞彰显了一种文化心理。有人几乎“满屏赞”,凡是朋友圈的链接都点赞,每天滚动式最大限度发挥“金手指”的作用,既刷了自身的存在感,更给对方留下一种雁过留痕、蛛丝可考的美好印象。有人只是“选择赞”,即基于自身的地位和影响有限度地点赞少量的链接,以此证明自己在朋友圈中所处的位置和层次。有人是“排队赞”,即点个赞,排个队,表明自己的情感立场和倾向。有人是“回馈赞”,即有点放春风收夏雨的味道,或是以此报答别人的“举手之劳”和“滴水之恩”。有人是“名家赞”,即只给那些所谓名人名家的链接点赞,其他的朋友一概视而不见、无动于衷。还有两种情况,一种是“不点赞”,只发链接,从不给他人点赞,无论别人怎么为他点赞和喝彩,一律不理睬、不回应。另一种是“冷热赞”,或是先热后冷,或是先冷后热,或是不冷不热、时冷时热。种种点赞的现象,里面都包含着极为丰富的社会、文化和心理等内涵,释放了许多信息和信号。好人主义,等级意识,逢迎心理,亲疏观念,庸常思维,等等,都可以在点赞中看出一些端倪。点赞貌似简单,其实大有学问。

    人的精力、习惯、喜好、追求、识见、价值取向和判断等各不相同,人与人之间的亲疏关系和心理距离也不一样,所以对于点赞与否并不能简单地评判和臧否。有一点是可以肯定的,虚拟的空间也是现实的缩影,无论虚拟到什么程度,人也逃脱不了现实的法则。但我想,既然是“朋友圈”,就是以朋友的身份交游、互动于网络,应该是一种平等、纯粹、友好的关系,对朋友所发链接,点赞或不点赞有绝对的自主和自由,如果点赞,必定是基于对链接内容的关注、阅读、接纳和喜欢,而不是其他。

3 上一篇 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: