第A03版:专版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
专版
 
标题导航
·
编者按
·
交公粮的往事
·
无标题
·
如今,粮食存储技术已向自动化、精细化发展。 李龙 摄
·
无标题
·
无标题
·
无标题
·
无标题
·
无标题
·
无标题
·
无标题
·
无标题
常德日报刊例 | 常德晚报刊例 | 常德网广告报价 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2019年08月14日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
交公粮的往事

    ■罗成武

    我1969年进入安乡县粮食部门,曾在多个基层粮站当保管员,参与过一年一度的夏粮入库工作。

    1953年10月,中共中央决定在全国范围内实行粮食的统购统销,在农村实行向农户计划征购粮食的政策,由国家严格控制粮食市场。根据国家下达的征购任务,立秋过后,生产队“双抢”基本结束,是农民准备交公粮的时候了。

    为保证粮食入库工作任务顺利完成,我们粮站、粮库都提前作好部署:将粮库空仓消毒,添置各种水分杂质检测仪器,备好风车、溜筛、抢板、匀耙、油布、磅秤等晒粮整粮工具;为交粮农民设便民服务台,预备免费防暑药品、凉茶。

    天还没亮,各生产队交粮队伍就到粮站门前排起了长队。有用独轮鸡公车、人力板车、拖拉机运粮的,有用小木船走水路将粮运到粮站码头,再用箩筐挑来的。粮站检验员先在箩筐里看一下,或打开装粮袋子看一下,然后用一根专用铁管戳进里面取样,再用检测仪器看是否合格。如果谷子杂质多或水分超标了,就会要求倒在晒场上进行翻晒,用风车、溜筛除去杂质。合格的粮食由检验员盖上“中粮”石灰印标志,司磅员称量记码,再脚踩10多米高的木跳板,将一箩筐、一袋袋稻谷挑扛到仓库倒出……每年公粮上交结束后,以生产大队为单位,大队会计统一凭入库的记数码单,到粮站结账。

    在没有农业机械耕种的年代,农民种田非常不易;为保障粮食计划供应,征好粮管好粮的粮食工作者也不易。现在粮食体制经过了几轮改革,像老照片里那样热闹的征粮场面再也不可能重现了。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: