第A01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
专版
 
标题导航
·
“订单式”扶贫的“红烨经验”
·
专业合作 农民增收
常德日报刊例 | 常德晚报刊例 | 常德网广告报价 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2019年08月12日
下一篇 4 放大 缩小 默认
“订单式”扶贫的“红烨经验”

    ■常德晚报记者 高玲 通讯员 舒仁华

    8月10日,位于鼎城区石板滩镇兴隆桥村红烨景区的一间办公室里,常德红烨农业开发有限公司总经理杨成桂手里拿着一份表格,那是公司联系的兴隆桥村的26个贫困户名单。自从2016年下半年与这26个贫困户结对,到2018年年底,已有18户成功脱贫。这个数字,让杨成桂露出了笑容。

    3年前的秋天,红烨公司落户兴隆桥村,主动担负起助力26个贫困户脱贫的重任。杨成桂和其他帮扶责任人一道,花了半个月时间,每天走访2个贫困户,摸清楚每个贫困户家庭的人员情况、房屋情况、致贫原因。然后,杨成桂把26个贫困户代表召集在一起开会,根据每个家庭的劳动力状况、技术情况等,为每个家庭制订不同的脱贫方案。

    兴隆桥村建新组的樊金梅,当年64岁,丈夫身患重病,儿子患有精神疾病,都不能从事重体力劳动。杨成桂看到她家猪圈里的一头猪长得油光水亮,便建议樊金梅专门从事生猪养殖,由公司提供仔猪,支持饲养,定点收购。樊金梅觉得养猪自己“奈得何”,又可以照顾到丈夫和儿子,欣然同意。不久,公司给樊金梅送去6头仔猪,并挂牌“生猪定点养殖合作户”。

    2017年年底,樊金梅家首批6头生猪出栏,红烨公司按照协议收购了樊金梅家的生猪,又通过销售平台发布土猪现宰现卖的消息。一时间,很多城里人来此购买土猪肉,红烨公司还把樊金梅请到屠宰现场,向客人介绍“土猪”的饲养流程,让客人放心购买。客人得知樊金梅一人饲养了6头生猪,独自撑起了一个贫困家庭,深感不易,纷纷提高购买猪肉的价格。

    看到了生活希望的樊金梅,春节之后又找到杨成桂,提出2018年要养殖10头生猪。10头生猪,已经到了樊金梅家劳动力和养殖条件的极限。年底,养殖收入扣除生活开支和医药费,还略有盈余,这个只有半个劳动力的三口之家,成功摘掉了贫困帽。

    在红烨公司与贫困养殖户签订的协议上,我们看到了这样的条款:公司以每斤高于市场价1元的价格收购贫困户的生猪,除此之外,出栏时每头还给予200元奖励。像樊金梅这样养殖生猪的家庭, 26个贫困户中共有4户,到2018年年底已全部脱贫。

    杨成桂个人联系的5个贫困户中,除了樊金梅,蔡二九、余友枝、于莲珍也依靠种植优质水稻和蔬菜于2018年年底脱贫。1972年出生的胡明友是兴隆桥村的重点贫困户,自己又聋又哑,属于重残,父母亲都已80岁左右,妻子在外务工,有一子一女。红烨公司将之列入“菜篮子工程重点产业扶贫项目”,免费提供优质稻种、优质种苗、有机肥料,进行技术指导,最后保底收购,收购价高于市场价,胡明友家8亩农田和菜地一年收入共1万多元。胡明友的父亲胡廷海告诉我们,公司负责人每年要到他家去10余次,了解家里的收入情况、目前的需求和来年的想法。

    在红烨景区常年就业的有60多名员工,用工高峰期有一半员工来自贫困户家庭,“优先考虑贫困人口就业”是红烨公司的一贯宗旨。公司对贫困户家庭成员举办上岗培训和就业技能指导,让他们拥有一技之长,培训之后分配到景区需要的岗位上。除开务工,公司每年支出约140万元收购贫困户的农产品。对于无劳动力的贫困户家庭,杨成桂说,下一步,拟盘活农民闲置住房,发展以“红烨二号”为代表的主题民宿。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: