第A05版:养生 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
超男超女
 
标题导航
·
无标题
·
炎炎夏日,蚊子为啥“独宠”你?
·
养生保健还得顺其自然
常德日报刊例 | 常德晚报刊例 | 常德网广告报价 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2019年07月12日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
炎炎夏日,蚊子为啥“独宠”你?

    在酷热的夏季,当你在散发魅力的时候,可能又悄悄地多了一位关爱你的对象——蚊子。夏天最讨厌的就是防不胜防的蚊子,为什么被蚊子咬的总是你呢?

    在我们固有的印象当中,蚊子似乎对血型有着格外的偏好,有人说蚊子酷爱O型血和B型血,还流传着爱盯女性的“性别说”,但是通过知识的普及,这些说法早已被推翻。

    蚊子到底喜欢什么?

    蚊子的追击方式主要是3种途径:温度、视觉、嗅觉。

    容易流汗体温较高者

    汗液是蚊子觅食的信号之一,所以往往汗液量比较多的人更容易受到蚊子的“青睐”。这是因为汗液中含有乳酸、氨基酸和氨类化合物,容易吸引蚊子的注意。另外,蚊子的触角内有一个受热体,对温度很敏感,而汗液较多的人体表散热快,故而对蚊子的吸引力更大。

    呼出的二氧化碳比较多者

    科学家研究发现,蚊子身上有一个触须居然可以感受到50米外的二氧化碳浓度。因此,产生二氧化碳越多的人,越能吸引蚊子。也可以说,新陈代谢较快的人越招蚊子,一般来说,像小孩、体型较大者、肺活量大的人更容易招蚊子喜欢。

    身体有刺激性气味者

    蚊子的嗅觉是非常灵敏的,特别是对一些刺激性较大的气体非常敏感。所以,那些爱化妆的人往往比不化妆的人更容易招惹蚊子。因为很多化妆品中会有大量的香气,这对蚊子来说可是不小的诱惑。

    这5种人最招蚊子

    肥胖者

    胖子爱出汗,这正是他们吸引蚊子的地方。

    化过妆或喷发胶的人

    因为大多数化妆品中含有硬脂酸,而蚊子则非常喜欢这种脂肪酸。化过妆或喷发胶的人身上大都会残留化妆品,所以蚊子会更喜欢他们。

    孕妇

    孕妇新陈代谢活跃,呼出的二氧化碳较高,因此容易被蚊子叮咬。

    爱运动的人

    运动或体力劳动后,人的呼吸会加快,呼出较多的二氧化碳。

    二氧化碳气体会在头上约1米处形成一股潮湿温暖的气流,蚊子对此较敏感,会“闻味而至”。

    穿深色衣服的人

    蚊子昼伏夜出,主要出于趋暗的习性,它的视觉系统在阴暗环境最活跃,反光效果较弱的黑色最吸引它们。

    如果穿深色衣服,蚊子会向着暗处追逐而去。同理,如果你肤色较深较黑,也是比较容易招蚊子的。

    ■据新华网

    小贴士

    自己做个驱蚊包

    成人驱蚊配方:艾叶、白芷、菖蒲、丁香、金银花、薄荷、苏叶、藿香各10g。艾叶、白芷、菖蒲、丁香、苏叶、藿香属于温性药物,可以芳香化湿邪,金银花、薄荷属于凉性药物,可以芳香化热邪,二者合用针对蚊子湿热之邪(偏于湿)的特点,发挥驱蚊避蚊的作用。

    儿童驱蚊配方:艾叶、紫苏、丁香、藿香、薄荷、陈皮各5g。艾叶温经,芳香除秽,紫苏、丁香、陈皮理气健胃,藿香祛暑,薄荷透疹,能和中固表,驱除蚊虫。

    制作方法:将中药剪碎或打粉,混合后放在纱布或透气好的布中包起来缝好或扎紧袋口,放在房间、挂在床头或随身携带。

    注意事项:

    1.支气管哮喘、过敏体质人群慎用,不建议孕妇使用,以免芳香物品刺激影响胎儿。

    2.按照配方药量,一个香包可提供大约10—15平方米的房间使用。

    3.通常驱蚊包的香气可维持15—30天,当味道变淡或没有了,就需要更换,建议每3—4周更换一次。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: