第A02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
超男超女
 
标题导航
·
600件环保投诉 噪声投诉高居四成
·
津市警方破获特大
侵犯公民个人信息案
·
健康扶贫除“病蔸”拔“穷根”
·
女子欲跳河轻生 快警群众齐相劝
·
无标题
常德日报刊例 | 常德晚报刊例 | 常德网广告报价 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2019年07月12日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
健康扶贫除“病蔸”拔“穷根”
——小记石门县皂市镇中心卫生院

    ■常德晚报记者 游涛 徐睿

    “国家的健康扶贫政策和卫生院的周到服务让我坚定了生活的信心。”6月18日,石门县皂市镇建档立卡贫困户邓真兵来卫生院复查,他因患癌症多次住院,总共花了14万多元,通过卫生院的健康扶贫,个人只需支付2万多元。看着出院结算清单,邓真兵感慨连连。这一切,得益于皂市镇中心卫生院健康扶贫的精准实施。

    皂市镇共有建档立卡贫困人口2796人,其中患病人群669人。卫生院对辖区内建档立卡贫困户实行优惠减免政策,2017年以来,共接诊建档立卡贫困人口住院治疗1200余人次,减免医药费25万余元,大大减轻了精准扶贫户的医疗负担。“我们结合皂市山村交通不便的特点,出台了一系列惠民政策,让贫困户在家门口就能看得上病、看得起病。”院长付绍清介绍。

    因病致贫、因病返贫问题是打赢脱贫攻坚战的民生“短板”。“自从签约了家庭医生,村民的就诊意识都提高了,按照约定,每年可免费接受常规健康检查。”付绍清告诉记者。近年来,卫生院组建家庭医生签约服务团队,不顾山高路远,逐村逐户全面宣讲国家健康扶贫政策,大力推进农村贫困人口家庭医生签约服务,重点落实农村贫困人口中患病人群一对一健康指导。通过此次活动,全镇877户2796名农村贫困人口对健康扶贫政策有了全面了解,患病人群对自己所患疾病的防治有了深刻认识,并对自己的脱贫摘帽增强了信心。

    “以前怕花钱,有病只能忍,现在身体不舒服就过来检查,大都是免费的。”皂市镇67岁村民朱传伟原本有个幸福的家,7年前的一场意外夺去了其30岁独子的生命,后来夫妻俩从别家过继了一个刚出生的小女儿,整个家庭才慢慢从悲痛中走出来。两位老人多种疾病缠身长期用药,一直靠低保维系生活。2017、2018年两年,一家三口在卫生院门诊就诊达25次、住院20次,卫生院两年为其减免医药费达11300余元,并送去慰问金1200元。卫生院还把朱传伟家定为结对帮扶对象,帮他打理橘园、发展养殖,摘掉了“贫困帽”。

    消除病痛,摆脱贫困,“小诊室”托起“大健康”。该院针对农村留守老年人腰腿疼、关节炎等慢性病多发,大力发展中医疼痛专科诊疗,传统的针灸、拔罐、按摩治疗受到患者的热烈欢迎。多套健康扶贫组合拳,为贫困人口脱贫提供了健康保障。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: