第A03版:超男超女 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
超男超女
 
标题导航
·
心有阳光 播撒阳光
·
七旬老人李承武举办个人画展获赞
·
两男子入室撬盗保险柜被抓
·
无标题
·
无标题
·
无标题
常德日报刊例 | 常德晚报刊例 | 常德网广告报价 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2019年07月12日
下一篇 4 放大 缩小 默认
心有阳光 播撒阳光
——小记常德卷烟厂退休女工万丽云■常德晚报记者 熊芳

    在常德卷烟厂,有这样一位退休工人,她从小就是一名孤儿,吃百家饭长大。她自己都感叹:不知是怎么长大的。她名叫万丽云。1981年,17岁的她进入常德卷烟厂工作。2003年,烟厂施行“减员增效”政策,40岁的万丽云义无反顾地响应厂里的号召,接受被划拨到退休员工之列。

    40岁,正值一个人的壮年,万丽云并没有开始享受“养尊处优”的退休生活。她人退心不退,依然发挥着光和热,开启了自己的无偿献血之路。2003年,万丽云第一次去献血时,身体有些不适,护士不忍抽她的血。之后,她就每天坚持跑步锻炼,通过运动让体能达标,再去献血时,顺利地通过了检测。自此,万丽云坚持每年都去献血,到今年,她共献血万余毫升。今年6月份,万丽云获评2016—2018年度常德市最美献血志愿者。

    每次无偿献血宣传活动走进高校、走进社区,都能看到万丽云的身影。作为常德市无偿献血志愿者工作者服务队第一届的宣传分队队长,她曾创下一天招募80位献血志愿者的纪录。她还经常开展无偿献血服务知识培训班,组织志愿者参与跑步、登山等运动,保持身体健康。

    “从小,我得到了很多人的帮助,现在,我有能力了,也想尽一些微薄之力去帮助需要帮助的人。”万丽云在2016年荣获2014—2015年度全国无偿献血奉献奖金奖,面对厂里的表彰和记者的采访,她都表示这只是尽了自己的小小一份力。

    除了无偿献血,万丽云平常还是个热心肠的人,扶贫助残,为邻里帮急解困,她总是忙前忙后。2017年,市肢残人协会组织会员去石门龙王洞游玩,万丽云积极参与,做志愿者为大家服务。景区入口处是又高又陡的台阶,她用自己的纤痩之身,撑着会员上台阶。由于多数的会员拄着拐杖,上台阶时,重心都要压在万丽云身上。反复几趟下来,她已汗流浃背,衣服都湿透了,大家看在眼里,感动于心。

    万丽云退休后,是社区的一位小组长,每次厂里发放节日物资,都是她负责登记和联络。有一位80岁的老人,叫周锡华,平时都是让一个小孩子来领物资,万丽云一开始以为那是她的孙子。后来有领导告知,周锡华孤身一人,无儿无女。万丽云听后,顿生同情之心,想去探望她。刚好厂里又发放了一批物资,万丽云就带着自己买的一些物品一起去看望周锡华。

    万丽云当初并不知道周锡华的住处,只知道她在芦荻山乡。几番周折,多方打听,终于在周锡华的侄外孙女家找到了她。周锡华看到万丽云的一瞬间,感动得抱住她大哭起来。万丽云也控制不住,两人哭作一团。2017年,周锡华去世,万丽云和领导同去吊唁,尽了最后一份心。

    现在的万丽云,家庭和睦,儿子儿媳孝顺。她所坚守的,就是力所能及地帮助别人,开开心心地过好每一天。在平凡的工作和生活中,她就是这样一位心有阳光、播撒阳光的人。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: