第A05版:热点聚焦 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
民生政务
 
标题导航
·
打响“空调绞杀战”?
·
浙江宁波两级市场
监督部门介入调查
·
格力与美的“缠斗”
常德日报刊例 | 常德晚报刊例 | 常德网广告报价 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2019年06月12日
3 上一篇 放大 缩小 默认
格力与美的“缠斗”

    不仅是和奥克斯“斗”,格力与美的也多次“交手”,其中既包括专利诉讼这样的“规定动作”,也有向国家有关部门举报、公开互呛等引起舆论关注的行为。

    最近的一次举报就发生在今年2月。1月16日,格力电器董事长兼总裁董明珠在股东大会上披露格力电器2018年税后利润为260亿元。这一提前透露未公开重大信息的行为导致格力被深交所发了关注函,董明珠本人也收到广东证监局出具的警示函。2月11日,董明珠“闺蜜”、新任格力独董刘姝威就在微博上举报称,美的董事长方洪波也提前向媒体透露了公司业绩,但广东省证监局并未向其发警示函,是选择性执法。一周后,深交所、广东省证监局分别向美的集团、方洪波执行了相同措施。

    更早之前,董明珠多次抨击美的“一晚一度电”的广告语,称其“骗人”。据不完全统计,董明珠至少在2016年、2017年和2019年多个公开场合炮轰了美的的广告。

    2016年1月,格力研究人员陈进在微博上举报美的获得2014年国家科技进步奖的空调项目涉嫌造假。格力还以公司的名义,向国家奖励办进行了投诉。

    陈进微博举报两天后,美的一位名为李猛的空调工程师,举报格力2011年的获奖项目造假。随后,格力和美的分别宣布对举报者提起诉讼。当年3月8日,格力电器公开指控美的虚假宣传、侵权、窃取商业机密。

    而美的集团董事长则在次日的上海经销商大会上公开称格力是“无数次的‘碰瓷’”。他表示:“我们无奈被迫也举报格力、反击,我们也发了声明。不到迫不得已,我们不会发声。”

    ■本报综合

3 上一篇 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: