第A01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
民生政务
 
标题导航
·
前妻用女儿抚养费为自己购房
前夫诉撤销前妻的监护人资格
·
无标题
常德日报刊例 | 常德晚报刊例 | 常德网广告报价 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2019年06月12日
下一篇 4 放大 缩小 默认
前妻用女儿抚养费为自己购房
前夫诉撤销前妻的监护人资格
法院判决:驳回前夫撤销前妻监护人资格的申请,指定前夫亦为婚生女的监护人

    常德晚报讯(记者 谭明 通讯员 李波)子女的抚养费、教育费等到底是谁的钱,父母到底能不能擅自处置?武陵区人民法院日前适用特别程序审理的一起监护权纠纷案给出了答案。

    市民陈先生与王女士2014年9月2日办理了离婚登记手续。《离婚协议书》中两人约定,未成年婚生女归王女士抚养,陈先生负责承担婚生女的抚养、教育费500万元。去年年底,陈先生突然发现,王女士在2014年离婚当年,利用自己给女儿的500万元抚养、教育费在市城区某小区购买了一处商品房。陈先生认为,王女士的行为严重损害了女儿的财产利益,遂向武陵区人民法院起诉,请求撤销王女士的监护权。

    武陵区人民法院受理了此案。在庭审中,王女士表示,自己之所以当初购买商品房时仅以自己的名字进行登记,是因为自己不熟悉相关法律规定:未成年人的房屋,应当由监护人代为申请登记;处分未成年人房屋申请登记的,应当提供为未成年人利益的书面保证。王女士承诺,愿意在不动产登记证书上把女儿的名字加上,将房屋以法院认可的方式进行处置。为此,王女士特意向法院出具了女儿所就读的幼儿园出具的素质发展报告书、自己为女儿购买的商业保险、抚养费明细等,拟证明自己没有侵犯女儿的财产利益,并恪守了监护职责等。

    武陵区人民法院根据王女士的前述承诺及表现,考虑到王女士没有侵犯女儿财产利益的主观故意,认为其行为不属于严重侵害女儿合法权益的行为。此外,也考虑到陈先生、王女士就500万元是否包括对王女士离婚后的补偿有分歧。据此,日前,武陵区人民法院对该案作出判决,驳回陈先生撤销王女士监护人资格的申请,同时指定陈先生亦为婚生女的监护人。

    相关链接

    监护人有哪些情形可以判决撤销其监护人资格:

    依据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部〈关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见〉》规定,监护人有下列情形的可撤销其监护人资格:

    (一)性侵害、出卖、遗弃、虐待、暴力伤害未成年人,严重损害未成年人身心健康的;

    (二)将未成年人置于无人监管和照看的状态,导致未成年人面临死亡或者严重伤害危险,经教育不改的;

    (三)拒不履行监护职责长达6个月以上,导致未成年人流离失所或者生活无着的;

    (四)有吸毒、赌博、长期酗酒等恶习无法正确履行监护职责或者因服刑等原因无法履行监护职责,且拒绝将监护职责部分或者全部委托给他人,致使未成年人处于困境或者危险状态的;

    (五)胁迫、诱骗、利用未成年人乞讨,经公安机关和未成年人救助保护机构等部门3次以上批评教育拒不改正,严重影响未成年人正常生活和学习的;

    (六)教唆、利用未成年人实施违法犯罪行为,情节恶劣的;

    (七)有其他严重侵害未成年人合法权益行为的。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: