第A03版:市长热线 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
市长热线
 
标题导航
·
企业出“严规” 员工上班时间需交手机
·
无标题
·
小区公厕被卖 业主质疑利益受损
·
无标题
常德日报刊例 | 常德晚报刊例 | 常德网广告报价 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2019年06月11日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
小区公厕被卖 业主质疑利益受损
市不动产登记中心:“共有”不是“公有”,买卖合规

    常德晚报讯(记者 蔡文龙 文/图)最近,市长热线12345接到市民投诉,称市城区紫菱路上怡景富园小区的开发商私自将小区的一个公共厕所卖给了私人,市民质疑这种做法损害了业主利益,希望记者介入调查。

    怡景富园小区于2008年建成并入住,现有370多户业主,入住率达到90%以上。一直以来,这里都比较和谐。今年4月底,小区正大门右侧一楼105户旁边一处面积2.88平方米的公共厕所突然开始装修,业主才发现,这处公共厕所已被“悄悄”卖给了他人。“卖了之后,业主和物业人员上厕所就不太方便了。”小区业主委员会主任陶某认为,这处公共厕所属于小区公共面积,开发商将其转卖势必损害了业主的利益。

    为了证实此说法,陶某拿出一份不动产登记的复印件。这张房屋分层分户的平面图上显示,由于101户和201户垂直相通,合并为一户登记,权利人为刘某,房屋建筑面积为206.57平方米。不过有一点令陶某感到不解的是,不动产登记里有张由常德市金地测绘有限责任公司测绘的房屋分层分户平面图,该图中,2.88平方米的公厕部分被标注为“共有”,并手写着“本部位(为楼梯间厕所)已指定分摊至201户”。“我们所理解的‘共有’是全体业主共同所有的意思,就不单单只是归开发商或者某个私人所有。但为什么这个分层分户平面图中要将2.88平方米指定给201户,而不是指定给102、103、104户的业主呢?”

    记者电话联系上了买主刘某的丈夫宗先生。宗先生在电话中明确表示,这个2.88平方米的公厕其实对他的作用并不大,但他买下101户和201户,小区开发商常德嘉泰房地产开发有限公司为他计算的面积是206.57平方米,里面就包括了这个厕所的面积。如果其他业主坚持认为这2.88平方米是全体业主共同所有,他愿意配合业主联名起诉开发商,将2.88平方米退还给全体业主,但开发商必须退钱给他。

    这个2.88平方米的公厕所有权到底归谁,买卖是否合规?昨日,记者为此找到市不动产登记中心,相关负责人在查询档案后表示,依据市房地产产权管理处、常德市金地测绘有限责任公司出具的情况说明,该小区厕所标注“共有”字样,是因该厕所位于第一层单独通往第二层201户的楼梯间内,且与该楼梯间为一个整体,并只有对楼梯间开门。根据湖南省房产面积测算规则,功能区共有建筑面积指为某一功能区服务的共有建筑面积,亦称功能区独用的共有建筑面积,所以标注“共有”字样。因此,该厕所区域是与楼梯间作为一个整体,专为第二层201户商业功能区服务的共有建筑面积,而不是公有建筑面积。目前,该共有建筑面积已分摊至第二层201户商业功能区,即属于第二层201户商业功能区独用的共有建筑面积,所以201户主完全有权进行处置。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: