第A07版:看点·分类 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
新闻专递
 
标题导航
·
司机发病,热心市民上演“生死救援”
常德日报刊例 | 常德晚报刊例 | 常德网广告报价 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2019年03月15日
放大 缩小 默认
司机发病,热心市民上演“生死救援”

    3月5日晚,石家庄一位52岁的出租车司机在河北医科大学第三医院南门口附近突发急性脑梗塞,浑身哆嗦,还不停地抽搐,情况十分危急。正准备带孩子打车回家的夫妇崔贺、李彦见状,和一位小伙子合力上演了5分钟“生死救援”。

    出租车司机发病

    热心人迅速救援

    3月5日晚,石家庄市的崔贺和李彦夫妇,带两岁多的儿子到河北医科大学第三医院检查身体。20时10分许,儿子经检查确认并无大碍后,一家人来到医院南门,准备打出租车回家。

    当时,在南门不远处,正好停着一辆出租车。

    李彦走过去打开车后门,准备上车。然而车门打开的一瞬间,眼前的景象让她惊呆了。只见身材魁梧的司机浑身抽搐,意识不清,其脚还踏在油门上不停哆嗦,挂着空挡的车发出时大时小的轰鸣声。

    “老公快来!司机可能犯病了,他说不出话直哆嗦,挺危险。”听到妻子的呼唤,正抱着儿子的崔贺快步上前查看情况。

    崔贺打开驾驶室的门,将车熄火,准备把司机背起来送去医院急诊科。

    37岁的崔贺体重只有120多斤,司机则足有200来斤。崔贺用尽全部力气,也未能将其背起。正在焦急之时,一位20多岁的小伙子从医院南门出来了。

    “小伙子,快帮我一把,司机快不行了,咱们把他抬到医院去。”

    “好,没问题。”小伙子毫不犹豫,上前帮忙。

    然而,两人用尽力气试了两次,依然抬不动司机。

    “不能耽误时间了,我去叫医生,你在这里看着他。”说着,崔贺一溜烟向急诊科飞奔而去。李彦则一边看着孩子,一边和小伙子照顾司机。

    “医生,医生!南门口有位出租车司机不行了,快救救他!”听到崔贺的呼救声,两位医生和两位护士迅速拿上担架,崔贺则再次返回事发现场。同时,小伙子刚从一位女护工那里借来了轮椅。

    两人用轮椅推着司机向急诊科飞奔而去,恰好与赶来的医生和护士会合。此时,距离他们发现司机出事,仅仅过去了5分钟。

    医生迅速对司机展开急救。过了一会儿,小伙子默默离开了。崔贺则和李彦守在旁边,想办法尽快通知司机的家人。终于,李彦从司机手机里翻到他儿子的电话,与之取得联系,司机的儿子很快赶到了急诊科。随后,崔贺一家人放心离开了。

    家属握手致谢

    司机病床上作揖感恩

    此事过后,崔贺还到医院看望了已经转危为安的出租车司机白先生。

    白先生的妻子握着崔贺的手,连连致谢:“多亏了您,要不然我老伴还不知道现在成啥样呢!”

    “嫂子别客气,看到大哥恢复得不错我就放心了。”崔贺说。

    躺在病床上的白先生已经清醒,暂时还不能说话,吞咽也有些困难。但看到恩人,他还是十分激动,几次想从病床上起身致谢,被崔贺婉言谢绝,“大哥,不用客气,您还没有完全恢复,好好休息吧。”

    尽管如此,白先生还是在病床上连连向崔贺作揖,以示感恩之心。“应该做的,没啥!”崔贺回应。

    医院神经内科主任刘俊艳介绍,因为几位热心人送医及时,相关医护人员共同努力,在进院后不到一个小时,即为该患者成功进行了治疗。

    目前,患者病情基本稳定,已经脱离生命危险。等其出院完全恢复,也基本不影响正常的生活和工作。

    ■新华社微信

放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: