第A08版:文苑·广告 上一版3
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
新闻专递
 
标题导航
·
水乡河肴野蔌
·
无标题
常德日报刊例 | 常德晚报刊例 | 常德网广告报价 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2019年03月15日
下一篇 4 放大 缩小 默认
水乡河肴野蔌
■李先菊

    说到美食,我的家乡土生土长的食材做成的美食还真不少。

    我家住在沅水南垸,沅水在我们这上下几十公里的河道里蜿蜒流淌,其间沟渠纵横交错,洲渚无数。

    话说离我家两公里的沅水拐弯处——沅水自西向东,却在此来了个九十度转向,变成了自北向南,有一渡口,北望是临江小镇坡头镇,南眺乃我们岩汪湖镇。河中有两艘渡轮来往穿梭,将南来北往的行人车辆渡到彼岸。此渡口过去只有一条4米宽的坡道入河边,供过渡的车辆人马上下。这上下的坡道两边不知何年何月开始搭起两排棚户,专卖本地土产小吃。无论是富商官员,还是泥脚平民,只要是去过渡,乘车或步行,都得在此等渡轮。因而这些棚户小吃生意红火得很。

    这里小吃品种繁多,味道鲜美。春风吹拂,阳光明媚。一根根甘蔗立于檐下,或已斩为寸长小段装入食品袋,甘甜多汁,洁白如笋。再看那一条条的刁刁鱼香气四溢,咬上一口外脆里嫩;一串串的无名小鱼麻辣鲜香,骨酥肉实,还没尝呢,口水已聚满嘴巴,好吃得根本就不想停下来。盐炸泥鳅皮实有嚼劲,撒上白芝麻别有一番风味,食客往往边吃边吩咐:“把泥鳅给我称一斤包好,我带回家下酒去。”店家便手脚麻利地办好,道声:“发财,走好。”

    春三月,蒿子粑粑在油锅里嗞嗞喳喳地唱歌。此时,你无需走到锅边,远隔半里地准能嗅到香气。没有桂花的浓烈,却多了青草纯粹的清香。这样清香的诱惑是没有多少人能抵挡得住的。此时坡道两边商家的锅都在嗞嗞响,一个个薄薄的、圆圆的、翠绿的蒿子粑粑经一双双手有序排列在油锅中,不到5分钟又被送进咽着口水的旅人的胃里,甚至一袋袋打包好,随旅人去到远方也是常事。还有自酿甜酒冲鸡蛋,营养丰富。

    小摊上除了这些,还有自制的辣椒萝卜,脆、辣而又酸甜。泡坨菜、酸莴笋、辣白菜等,酸辣下饭好,做零食也妙。吃过这些还可以尝尝包馅汤丸,个大馅足,3个管饱。煎饺金黄焦脆。藕丸软糯养胃。麻球溜圆,金黄底上白亮的芝麻粒粒饱满,咬一口咯吱咯吱脆响。

    除了渡口美食一条街,还有数家酒楼餐馆。有道是靠水吃水,这些餐店不仅做全了渡口小吃,还烹饪土鸡、土鸭、土鹅、河虾、河鱼、河蟹。小河虾全身晶亮通透,清炒红彤彤、香喷喷。小龙虾张牙舞爪,或清煮或红烧,肉质鲜嫩,红烧必佐剁辣椒,且先年剁制更佳。河鳝无论炒、炖,切丝切段甚至整条蒜蓉油淋皆为人间仙品。每年初夏虾鳝上市或者是金秋鳜肥蟹熟时,八方食客云集,不仅小镇各街道上停满车辆,就连从渡口到镇上的江堤也排起了车的长龙。

    说了这些,自个儿口水流出来又咽下了N次,我得去做蒿子粑粑了。蒿子是前一天准备好的,米浆也滤干了。我先把蒿子清洗干净控干水,再剁碎,越碎越好。然后,我将蒿子与米浆、白糖揉捏均匀。热锅淋油,将蒿子浆做成粑粑,喷少许水,小火焖熟,开盖再煎至两面焦。此时香气飘满屋子,一家老小都被吸引过来了。

    开吃啰!

    

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: