第A03版:新闻专递 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
新闻专递
 
标题导航
·
八旬老人走失 警民携手救助
·
刑警,刀尖上的舞者
·
创新人才工作机制
·
无标题
常德日报刊例 | 常德晚报刊例 | 常德网广告报价 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2019年03月15日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
刑警,刀尖上的舞者
——记市公安局武陵分局刑侦大队副大队长严凯

    ■常德晚报记者 蔡文龙 通讯员 吴林芳 左强

    他3次被评为武陵卫士,多次立功受嘉奖,获评省、市破案能手;他破案迅速如风,站姿挺拔如松。同事们这样评价他,“严凯是我们刑警的榜样,能干、拼命,遇到重大疑难案件,他总是临危受命。”

    “群众看公安,关健看破案。”作为打击刑事犯罪的主力军,刑警有着刀尖上的舞者的美名。刑警所筑起的是维护社会稳定、百姓平安的钢铁长城。1997年从警校毕业后,严凯没有接受组织分配,主动争取成为了一名又苦又危险的刑警,这一干就在命案侦破岗位上干了22年。他在常德刑侦中是叫得响的专家。可以说,严凯参与了武陵区发生的所有命案侦破工作。最近7年,武陵公安连续保持着现行命案全破的辉煌战绩,有严凯的一份功劳。

    严凯入警的第二天,是22年前2月的一天,有人在河洑犀牛口境内的沅江大堤上发现了一具女尸。跟着前辈们驱车出发时,严凯至今还记得当时内心的激动。可到了之后,死者除了颈部的淤青掐痕,身上没有任何能证明身份信息的证件,案件侦破毫无头绪,大家只好围绕现场开展走访。

    从太阳升起到落山,严凯在周边村子里挨家挨户上门,口干舌燥,精疲力竭。然而,警方并未松懈,终于从一位钓者口中获得线索:他前不久好像在桃源陬市一收古董的商贩家中见过遇害女子。很快,凶手当晚落网并交代了因感情纠纷掐死女友的犯罪事实。忘掉了白天的倦意,严凯明白了事在人为的道理。

    破案的过程充满艰辛,严凯苦中作乐,在办案中不断积累经验,在业务上精益求精。经过22年的摸爬滚打,他总结出一套切实可行的摸排、侦查、抓捕、审讯的方法,成为大队里公认的业务骨干、破案能手。

    去年3月,受害人熊某来到该大队报案,称被枚某诈骗百万元。面对严凯的询问,枚某避重就轻,百般抵赖,仅称自己是经济实力不足,无法偿还熊某的钱,不构成诈骗。

    为了打开案件的突破口,细心的严凯侦查发现,2017年,某单位有2000多坛内供酒的供应业务,枚某不仅虚构该单位的“采购单”,还要熊某将20多万元打给鼎城区的肖某,而不是打到该单位财务的账上。严凯经过走访调查,发现肖某系枚某的前妻。

    面对铁证,枚某的心理防线被攻破。据枚某交代,他在某公司做业务员时,认识了某食品经营部的老板熊某。2015年年底,两人约定由熊某供应香烟,枚某供应酒,枚某负责处理与某单位的关系和结账。每个季度枚某与熊某结一次账。自2016年年初至2018年2月,枚某多次以某单位需购买香烟为由,伪造有某单位领导签字的烟酒提货单,从熊某处提取各类香烟,然后转卖变现,部分用于自己买房买车。

    从警22年,严凯从一名普通刑警成长为重案中队长、分局刑警副大队长,先后带队侦破了“8·9”碎尸案、“3·30”绑架案等一批重大有影响的案件。这里值得一提到是,去年“3·30”绑架案是自新中国成立以来,常德市破获的勒索赎金最高的一起绑架案件。经过与3名绑匪18个小时的斗智斗勇较量,警方不仅保证了人质安全,还一分不少地追回了300万元赎金。一直以来,严凯凭着不捕不归、不破不休的坚定信念,惩奸除恶;凭着对刑侦事业的持之以恒的热爱,用实际行动实践“人民警察为人民”的宗旨,在刑警岗位上默默无闻地奉献着自己的青春年华。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: