第A04版:超男超女 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
新闻专递
 
标题导航
·
独臂村医文香朝
·
1724962_gaoxiang_1552466873835
·
1724970_gaoxiang_1552467181359
·
1724960_gaoxiang_1552466872775
·
1724961_gaoxiang_1552466873336
常德日报刊例 | 常德晚报刊例 | 常德网广告报价 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2019年03月15日
下一篇 4 放大 缩小 默认
独臂村医文香朝

    ■梁建民 文/图

    去年,石门县首届“中国医师节——石门好医生”表彰授奖仪式上,来自皂市镇天鹅山村卫生室,从医49年的68岁独臂医生文香朝格外引人注目。

    臂残心细,起死回生

    天鹅山村位于皂市镇的西北部,是该镇3个偏远山村之一,辖区面积10平方公里,总服务人口924人。

    1962年,一场意外将文香朝的右手辗压粉粹,他在县人民医院齐肩做了截肢手术。上世纪60年代末,文香朝参加了“赤脚医生”培训班,后来进入医疗站,开始了他的行医之旅。独臂人行医,必须要一只手完成两只手的工作。文香朝看病、打针、拿药、做记录全靠左手,从开始的不习惯到现在的得心应手,他付出了常人难以想象的艰辛。

    “如果不是文医生,我恐怕早已不在人世了。”69岁的村民陈如玉清楚地记得,1976年8月的一天,她因为连续几天参加“双抢”,过度劳累,想歇息一下,结果躺在床上一天一夜没醒。家人吓坏了,连后事都为她准备好了。情急之中,家人们抱着一线希望找到文香朝。经检查,她全身有瘀斑,文香朝诊断为昏厥症,是因为心脏病引起。他开了2副清热化淤、通窍醒神的中药,合计2.5元。陈如玉服用后,4天后清醒过来,又通过服用补药,身体完全康复。

    1980年5月的一天,2岁的杨年足因为高烧引起急性肺炎。当时,他高热惊厥,丧失意识,早几天在河对面的青鱼脑村卫生室治疗过,未见好转。母亲赵元珍心急如焚,将孩子从海拔500多米的范家墩山上抱到设在原施家山村部的卫生室时,已经是晚上10点多钟。文香朝对其针灸后密切观察,2个多小时后,杨年足终于退烧了。文香朝又安排他睡在卫生室留观,直到康复出院。从担忧到如释重负,赵元珍一个劲地说:“文医生大恩大德,救了我儿子的命。”

    上门服务,方便乡亲

    天鹅山村地广人稀,交通不便,村民就诊住院要到18公里外的镇上。对于当地留守老人、留守儿童的健康需求,文香朝给予了更多的关注。村民基本都有他的电话号码,只要电话一打来,无论何时何地,他都会马上提着出诊箱出诊。由于只有一只手,他没有办法骑摩托车,只能走路或者骑小三轮车,有时候一走就是十几里。

    糖尿病患者文端香清楚地记得,去年9月的一天晚上9点多钟,她因为便秘,打电话向文香朝求助。接到电话后,在家休息的文香朝背着出诊包,骑着小三轮车来到4公里外的患者家中送药。去年4月,文端香检查出患有糖尿病,在医院住了一段时间回家,是文香朝悉心指导她按时、按剂量用药,经常上门免费测量血糖。文端香感慨地说:“村里有一个‘赤脚医生’就是好,看病就医方便。”

    “我患有高血压,是文医生上门服务,将我的血压控制得很好。”83岁的徐宗银由衷地感谢文香朝。她回忆,从2010年开始,文香朝总是坚持一个月随访一次,反复交代她尽量不要吃猪油和动物内脏,少吃肥肉,做到低盐低脂饮食,按时服药。现在她的血压始终控制在正常值。文香朝上门为她复查血压后,建议她将降压药从一天服用4粒调整到一天服用2粒。徐宗银还患有脑血管阻塞,也是文香朝开药,控制了她的病情。

    更新知识,升级服务

    社会在进步,知识在更新。文香朝除经常自学医学知识来充实自己外,还为满足公共卫生服务的需求,自学电脑,练习打字,并以惊人的毅力较好地完成了健康档案的所有录入工作。

    “文医生的公共卫生服务工作一直是皂市镇乡村医生的模范标兵。”皂市镇中心卫生院院长付绍清介绍。多年来,文香朝认真落实公共卫生的各项工作任务指标。65岁以上老人151名,7岁以下儿童50名,慢性病患者120名,其中糖尿病患者12名、高血压患者90名、精神病患者5人……要全部管理到位,对于一个身体残疾的人来说,付出的艰辛可想而知。从建立健康档案,到为慢性病患者做慢病随访、给卧床老人上门体检、为新出生的娃娃做访视等,这些苦差事,在文香朝的眼中没有成为包袱。他常常一个人走村串户,为村民服务并宣传健康知识。他对全村的老年人、慢性病患者、育龄妇女、孕产妇儿童的保健、免疫规划工作了如指掌。去年,为了落实健康扶贫工作,他花费大量心血,完善《贫困人口患病情况指导卡》《农村贫困人口大病患者个案管理服务记录》等10多种台账,受到了镇中心卫生院的肯定。

    就是这样一位身残志不残的人,凭着自己对基层卫生工作的热情和信念,在平凡的岗位上,不计较个人得失,任劳任怨几十年。2016年1月,他被评为常德市第二届“助人为乐”道德模范。现在,他的心愿是早点有人接过他的担子,把维护天鹅山村一方健康重任的担子挑起来。

    (注:本版图片为作者去年夏天拍摄)

    

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: