第A08版:游天下 上一版3
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
要闻
 
标题导航
·
春节旅游大数据
·
我学“唐人”过个年
·
无标题
·
无标题
·
1700831_wbtp_1549776399995
·
1700828_wbtp_1549776526418
·
无标题
·
无标题
常德日报刊例 | 常德晚报刊例 | 常德网广告报价 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2019年02月11日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
喝摔碗酒 逛唐人街 吃美食
我学“唐人”过个年

    春节假期,人都有闲,大年初四,我们一大家子开着车来到陕西省乾县大唐小镇游玩。

    大唐小镇在乾陵脚下,地处大西安1小时经济圈核心位置,距离西安75公里、乾县火车站8公里、咸阳机场55公里、乾县客运站4公里,福银高速公路等穿境而过,这里也是唐十八陵旅游专用高速公路西边的起点。大唐小镇既有大唐丽人坊、故人庄、乾唐老街,也有丝绸之路风情街、西域风情酒吧街、大唐皇家马球场、梁山玉佛寺等。景区游客不少,有各种街、各种里坊。大唐小镇是唐诗里坊,这里有旌鼓街,街上很多大鼓,还有牡丹坊,牡丹花开。其实乾县就有万亩牡丹园,到了牡丹花开时节,姹紫嫣红。旅游就是吃喝玩乐,游山玩水,揽胜抒怀。大唐小镇景区既有卖长沙臭豆腐的,还有卖粉汤羊血的、酸梅汤的、烤面筋的,铁板烧、冰淇淋、酸辣粉、裤带面,美食荟萃,许多游客争相排队购买。

    景区内挂满了写着唐字的彩旗,许多地方能看到唐代诗人的诗词,像杜甫的、张籍的、李白的、李商隐的、杜牧的,还有韦庄的,以及孟浩然的、张九龄的、贺知章的、王维的、白居易的等。品完诗,我们随意走进一间茶馆。一进店,就看见桌子上摆着茶罐,各种龙井、碧螺春、普洱,还有大红袍,以及雀舌、红茶、毛尖、毛峰等。坐下来,喝上一壶热茶,俨然是当年的潇洒书生。

    大唐小镇的凤凰池特别漂亮,是景区内一处水井,边上有花姑娘的酒吧,还有凤翼亭、丽人亭,周围仿古建筑围绕了一圈,栽种着各种龟背竹,还有别的绿植。在大唐小镇,可以看到一条丝路,领略万国风情。这座小镇,藏着一个盛世大唐。还有一条百米长街,可以穿越千年历史。在西域风情酒吧街能欣赏胡旋舞,感受千年丝路情。这里还有宝相庄严的翡翠佛殿,可以聆听马背上的长恨歌。

    凤凰池周围的山坡上,种满了桃树,桃花盛开,灼灼其华,这些是人工营造的景致,不是崔护亲眼看到的桃花,去年今日此门中,人面桃花相映红。虽然是冬月,山坡上却茵茵绿草,桃树妖娆,粉突突的花儿,好不惹人喜爱。

    唐长安城108坊,大唐小镇也有很多坊,比如弄珠坊,墙两边摆了巨大的算盘,上面有巨大的珠子,小朋友们喜欢玩,一颗颗珠子都被拨弄得明光锃亮了。算盘在古代是经商必需的利器,就像今天的计算器一样。这是中国古人智慧的发明,是无可否认的科技成果。大唐小镇有故人庄、客栈、私人博物馆、艺术家工作室,所以人文内涵很深厚,是个具有独特空间结构的区域。乾唐老街有西北地区非物质文化遗产、旅游纪念品、手工艺品等。

    传说古代土家族的两个部落之间有了恩怨,两位族长为了民族的生存和发展决定冰释前嫌,于是笑饮一碗酒,将碗摔碎,一笑泯恩仇,求得吉利,展示了两位族长的肚量和豪气。后来土家族就有了喝摔碗酒表达友谊长存的豪迈气势的习俗并延续至今。摔出你的豪情万丈,摔出你的一片新天地。喝了摔碗酒,财运跟你走。喝了摔碗酒,驱散烦恼和忧愁。喝了摔碗酒,心想事成啥都有。喝了摔碗酒,碎碎平安有奔头。

    大唐小镇有个乾坤广场,主体雕塑就是金戈铁马、气吞万里如虎的情景,后面还有大队的人马,手握旌旗,在风中猎猎作响。唐代大将薛仁贵流传有三箭定天山、神勇收辽东、脱帽退万敌、爱民象州城等英雄事迹,他的封地就在乾县薛录镇,有唐授薛采的传说。大唐小镇还有唐人街,街上有卖瓷器、茶叶的,还有酒肆、药铺、饼铺,再就是客栈、酒店、粥铺等。此外有大唐丽人坊,展示武则天、上官婉儿、杨贵妃等人的绝代风华。

    ■刺客

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: