第A06版:养生 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
要闻
 
标题导航
·
8招让你满血复活
·
得治!
·
10个人3个颈动脉硬化
没症状≠没危险
·
不是所有的
“管住嘴,迈开腿”都对
·
睡眠质量差
或易患糖尿病
常德日报刊例 | 常德晚报刊例 | 常德网广告报价 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2019年02月11日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
10个人3个颈动脉硬化
没症状≠没危险

    近年来,中国人颈动脉有异常的人数呈显著上升趋势。最新的中国慢性病前瞻性研究显示,有三分之一的中国成年人有不同程度的颈动脉粥样硬化。

    中山大学附属第一医院心血管康复科副主任医师张焰介绍,颈动脉是将血液由心脏输送到大脑的必经之路。高血压、吸烟等危险因素使血管内皮受损、内膜增厚,胆固醇、脂质在血管内壁上越积越多,继而形成粥样硬化斑块。有些人体检查出颈动脉粥样硬化后不以为意,觉得自己没有任何不舒服。但颈动脉斑块有脱落的危险,一旦脱落后顺血流到达大脑堵塞远端脑动脉,就会导致栓塞。堵塞时间短可能会出现言语不清、头晕、肢体麻木或者无力等短暂性脑缺血发作症状。堵塞时间长可能会造成偏瘫、失语等严重脑梗死症状。即使是无症状的颈动脉狭窄,也必须积极治疗。

    如果想了解脑血管的情况,需做核磁共振等检查。如果想了解冠状动脉的情况,需要做冠脉螺旋CT或冠脉造影。颈动脉彩超最适合筛查血管健康,特别是有高血压、高血脂、高血糖、肥胖、早发心血管病家族史的高危人群,应提早筛查。

    如果颈动脉彩超仅发现内中膜增厚,或形成了斑块,但动脉狭窄未超过50%,这时积极干预,斑块有可能逆转,甚至消退。■陈辉 彭福祥

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: