第A02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
要闻
 
标题导航
·
少了鞭炮声 年味照样浓
·
常德火车站节后增开24趟临客
·
今起常德汽车总站出现客流高峰
·
出租车司机眼中的“移动支付”■常德晚报记者 谭明
·
无标题
常德日报刊例 | 常德晚报刊例 | 常德网广告报价 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2019年02月11日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
出租车司机眼中的“移动支付”■常德晚报记者 谭明

    彭师傅是个出租车司机,大年三十这天上午仍还没休息。他是个热心肠。记者一上车,他就主动聊起了天。

    就在记者上车的前一波,彭师傅遇上了个事,有个小女孩要给他700块钱现金,让他用微信转给自己。“应该是个外地回来的大学生。她说自己微信里的钱不多了,不习惯兜里装现金。”

    彭师傅说,他当时很尴尬,自己微信里只有当天收的200来块钱,“我自己也要留一点。”“谈判”进行了几个回合,彭师傅最终跟这位女学生约定,只能和她做200块钱的交换。

    彭师傅告诉记者,自己开出租车有十七八年了,这两年让他感受最大的就是收现金的时候少了。“以前,每次上车前,最少要准备一两百块钱的零钱,现在根本不需要了。”他说,如今大家都习惯用手机支付,用现金的时候不多,找零的时候更少,“如果遇上找不开的,要么就换手机支付,要么就一两块钱,不要我找了。”

    彭师傅给记者粗略地算了下,平日里乘坐他的车的顾客中,用现金支付的最多占到三成,有七成的顾客是用手机支付。“过年这几天有点小不同,用现金的稍微多一点,但最多也就四成,估计是像那位小姑娘一样,要在手机上多留点钱吧。”谈话间,彭师傅不断地向记者感叹手机改变着生活。他说,闲暇的时候,自己也是个手机控,“手机一分钟不在手里,心里就有点不自然。”

    很快,记者到了目的地。彭师傅瞅瞅记者的手机,很自然地拿出二维码说,“一看你就是个要手机支付的。”因为是大年三十,记者就多问了一句,“今天要加价不?”“加,不过只加4元,上面有规定的,不能随便违反。还是要规矩点好,要不然,今后谁还坐我们的出租车啊。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: