第A04版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
要闻
 
标题导航
·
九旬党员龚侠飞新春心愿:
活到100岁 捐款6万元
·
我成了常德表情的“铁粉”
·
无标题
常德日报刊例 | 常德晚报刊例 | 常德网广告报价 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2019年02月11日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我成了常德表情的“铁粉”

    ■陈雪琴

    时间真是一个奇妙的东西,不管你对她好不好,不管你是否在乎她,她总是悄无声息地飞快向前奔跑。

    在匆匆追逐她的脚步中,回首2018年,有太多的记忆在我的脑海里反复切换,而真正霸屏我记忆主页的是我成了《常德晚报》常德表情栏目的“铁粉”。这一切,源于我对文学的一点热爱。

    我从事会计工作,长期与枯燥的数字打交道,怕长此下去思想僵化,余生只会循规蹈矩地生活,缺少几抹色彩,与我想要的生活有点差距。于是我毅然重拾青春时的文学爱好,开始复兴我的文学梦。

    在追寻的路上,我有幸结识了一批常德文学爱好者,被他们热情地拉入了一个叫“沅芷澧兰”的群,点开一看,里面藏龙卧虎,有著名的博主、作家、诗人、评论家、记者,还有一大批才华横溢的文艺青年。他们出口成章,妙语连珠,他们聊文学、聊人生、晒作品,热闹非凡,而我才疏学浅有点胆怯,选择长期“潜水”,静听他们高谈阔论,品读他们文字的精彩。

    2018年阳春三月的一天,我不经意间在诗友的聊天记录里发现一个叫常德表情的栏目,原来人人都可以直抒己见,无需讲究语言格式。我壮起胆子“浮出水面”,参与了人生第一次常德表情栏目的发言,那是3月23日黄向阳先生在湖南文理学院拍摄的一幅画面,两个女大学生坐在桃树下旁若无人地读书。群里的才子佳人们都积极发表感想,我也被这种氛围感染,联想到自己的学生时代经常一个人在楼顶上学习的情景,一下就来了灵感,一气呵成写出了感言:柳丝飘拂着悠闲/阳光抚摸着香肩/春风翻开书卷/姐妹阅读诗篇/这一幅美丽的画面//恰巧定格在春天。转发在群里,居然有人为我点赞,我的脸上荡开了笑颜,然后就静静地等待,等待《常德晚报》上是否有我的名字出现。这等待的过程是漫长的,终于在群里看到了《常德晚报》的电子版,我那几行文字印成了铅字,隔屏都闻到了油墨的清香,我心里那个激动啊!

    从此,每周二只要有时间,我就默默地关注在群里推出的常德表情图片,有时为图片内容配一首精美的小诗,有时为图片内容说几句自己的见解。大家你一言我一语,闪耀的思想在这里碰撞,传递的都是满满的正能量,弘扬的都是真善美,讴歌的都是大美常德的平凡人所做出的不平凡的事。于是,我就开始留意身边的一些人和事。

    说来真奇怪,只要你多一份用心,许多美好的画面自然跳入你的眼帘,刹那间内心就有一些触动。今年夏天,我每天下午5点多下班经过滨湖公园,都会碰到七八位大爷围着石桌“侃大山”,有时还会吸引很多过路人围观倾听。时间久了,我也不知不觉地成了一员听众。几位老人从国家大事聊到街头小事,从农村聊到城市,从远古聊到近代,从平民聊到皇帝,从战争聊到和平,从粮食聊到原子弹……简直就是一个民间的《百家讲坛》。我就把此情此景拍摄下来,发在了常德表情的群里,没想到激起层层波澜:有的说随着生活水平的日益提高,老人精神层面的需求已上升到较高地位;有的说茶余饭后,志趣相同的老人三五成群谈天论地,这应该是最美的夕阳……群里的言论还在继续,我的心开始窃喜,想不到一张小小的图片,竟可以成为社会关注的一个焦点。我忽然觉得自己的身上有一种责任,要为常德表情这个好栏目效力,创作更多更好的图片和文字让《常德晚报》采用。

    心中有了这个坚定的信念,不知不觉养成了一种习惯,无论是上班途中还是悠闲逛街,我会不停地左顾右盼,期待发现亮点。

    初冬的常德,阴雨绵绵,持续了近半个月。突然有一天,阳光灿烂,我路过滨湖公园,一幅美丽的画面让我眼前一亮:只见蓝天白云怡然,小路两旁绿树轻摇,清澈的湖水之上,辛勤的园丁划着小船,正在打捞水草和落叶,笑声荡开水面。我立马停下脚步,用手机定格这幅美丽的图画。图片一经采用,群里各位也道出了常德人对滨湖公园深厚的情感以及对劳动者的赞美。12月9日下午,常德寒风呼啸,气温降至0℃,我刚好经过滨湖公园,只见草坪上有一对父子正在踢足球,那温馨的场景让我一下联想到前不久热播的印度电影《摔跤吧,爸爸》的片段。我毫不犹豫地举起了手机,不停地抓拍,为亲子教育大讨论又留下了精彩的题材:有的说与子成长,是多么快乐的事,哪怕天寒地冻,只要有父亲陪伴,一切都很温暧;有的说温室里只适合花草,严寒才是松柏最好的教练。

    不知不觉,因为一种热爱,我靠常德表情在《常德晚报》上露了11次脸,有人戏称我成了常德表情栏目的“铁粉”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: