第A03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
要闻
 
标题导航
·
风雪再大也要回老家
·
姑妈来我家过新年
·
无标题
常德日报刊例 | 常德晚报刊例 | 常德网广告报价 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2019年02月11日
下一篇 4 放大 缩小 默认
风雪再大也要回老家

    ■常德晚报记者 黄云霞

    1月31日凌晨3点,家住南京的高女士和儿女、老公及父母一家6口早早启程了,因为开车回常德老家有1000多公里,需要十几个小时。好在高女士的老公张先生是位老司机,即使是第一次开房车走长途,遇上漫天大雪,他也开得四平八稳。两位老人虽然身体不太好,但也还能适应,一家人在当日下午5点多到了常德老家。

    高女士的老家在常德经开区石门桥镇。10年前,她结婚后定居南京,父母也随她去了南京生活。这些年,全家人回常德的次数不多,最近一次还是在4年前。高女士的父亲患尿毒症数年,每周都要去医院做两三次血液透析。2016年年底,母亲又被确诊为肺癌晚期。这两年多时间里,母亲曾多次透露想回老家,可因为身体原因未能实现。一个月前,见母亲身体恢复得不错,高女士便想着带父母春节回老家,老公欣然同意,还特地请了几天假。“我们提前几天走,赶在返程高峰之前回,怕路上堵车,老人身体受不了。”高女士说。出发时,南京下着大雪,原本1个小时的车程张先生开了3个多小时,遇上结冰路段更是小心翼翼驾驶。为了提神,张先生备了咖啡和功能饮料。一路上,一家人有说有笑,期待着早点与亲人见面。

    老家的亲戚得知高女士一家回常德过春节,早早备好了丰盛的饭菜。“姐姐,你可回来了,好久不见,身体还好吧?”高妈妈的妹妹握着她的手,关切地问道。“好呀,能走能动,看到你们什么病都好了!”见到亲人,途中呕吐了好几次的高妈妈疲惫感全无,兴奋地和亲人们聊着。

    在常德的这些天,父亲要做两次血液透析。高女士找到一家床位不紧张的医院,安顿好父亲,便陪母亲开始走亲戚。“我妈有四姐妹,爸爸那边也有兄弟姐妹4个,这次都见着了,大家的盛情款待让她乐开了花。”高女士感叹,母亲的病先前并不乐观,在医生看来活不过半年的她竟然坚持了两年,并且精神越来越好,这是奇迹,可能也是回乡的力量在支撑着她。见到亲人,高妈妈全然忘记了自己是病人,浑身是劲儿,和他们有说不完的话、叙不完的情。

    大年初一,阳光灿烂,高妈妈和外甥女一家人出去逛了一会儿,看着家乡日新月异的面貌和家里越来越多的人,开心之余她有些感伤和不舍。因为第二天,她就要和女儿一家人离开这里,与这个曾经生活了几十年的地方告别。“这次回老家算是完成了我的心愿,即使以后没有机会回来,我也不遗憾了。”临走前,高妈妈眼里噙着泪花说道。

    大年初二凌晨3点,带着亲人们的美好祝福,高女士一家踏上了回南京的路。虽然路途遥远,大雾弥漫,但高妈妈心里暖融融的,与亲人们团聚的美好画面已经印刻在她的心底,让她更有战胜病魔的勇气。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: