第A07版:看点·分类 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
新闻专递
 
标题导航
·
这位小学校长“不务正业” 却获网友点赞
·
NM6EYB(I}M4`YO_EM5L0BP6
常德日报刊例 | 常德晚报刊例 | 常德网广告报价 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2019年01月11日
下一篇 4 放大 缩小 默认
这位小学校长“不务正业” 却获网友点赞

    最近,一个名叫“快乐小学堂”的短视频账号走红。1名校长、6名老师、25名学生,拍摄短视频成了他们生活中的亮色。

    今年45岁的章站亮是江西鹰潭市余江区春涛镇黄泥小学的校长,被网友戏称为“不务正业”的校长。每天早上7点多,章站亮会在上班路上把这一天加餐需要的食材买好带到学校。做完手头的工作后,从下午3点多的活动课开始,章站亮就要准备做饭的东西,打水、洗厨具。

    起初章站亮做的加餐比较简单,用蒸笼把买的馒头和包子蒸热吃,一天花个三四十块钱。但是过了几天,他就发现孩子们不怎么感兴趣。于是,他专门上网查菜谱,想着怎么变换花样,既有营养又符合口味。

    虽然学生们的三餐家里都会准备好,但这种别样的加餐却成了大家每天最期待的课外“娱乐活动”。

    其实,快乐小学堂不单单是一顿加餐一顿饭,它是章校长给孩子们上的一堂特别的课。因为这所乡村小学的孩子,父母大多长年在外打工,平时都是由爷爷奶奶照顾。章校长说,他想以这种特别的方式补上孩子们“父母”的空缺,记录孩子们每一天的快乐生活。

    去年9月,章站亮被派到黄泥小学。这个乡村小学5个年级共25名学生,加上校长只有6名老师。章站亮刚到学校的时候,他发现这里的学生有些不一样。因为长期父母关爱的缺失和农村生活条件有限,大部分留守儿童不爱与人交流,身材也比城里同龄段的孩子显得瘦小。章站亮觉得要做些什么,让这些留守儿童感受到被关爱,“我们想来想去决定做这些营养餐给留守儿童吃。一是在做营养餐的过程当中,学生们可以参与进来,也很开心快乐,觉得做出来的营养餐有他们的劳动成果。二是做好了营养餐,我们老师和学生可以围在一起吃,这就好像一个家庭一样。”

    有年轻老师建议校长把做营养餐的过程拍成视频发到网上去,既能让社会大众关注到这些留守儿童,还能让在外地的家长看到他们的日常生活。

    现在,章站亮一天至少要花七八十元钱给学生们做加餐,一个月下来就是一两千元钱,他说自己每个月有4000多元的工资,爱人在温州上班也有几千元的工资,24岁的儿子已经参加工作,家里的经济条件还是能够应付的,家里人也很支持自己。 ■新华网

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: