第A03版:新闻专递 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
新闻专递
 
标题导航
·
外出务工人员众筹“团拜会”报乡恩
·
78岁老人写书法作品
感谢民警快速破案
·
入股近20年未能履行股东权利
法律援助为近百名下岗职工维权
·
无标题
·
无标题
常德日报刊例 | 常德晚报刊例 | 常德网广告报价 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2019年01月11日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
入股近20年未能履行股东权利
法律援助为近百名下岗职工维权

    常德晚报讯(记者 谭明 通讯员 李莉 周声洪)日前,市法律援助中心收到了一块由近百名市民送来的牌匾。他们是我市A公司的下岗工人,来感谢市法律援助中心在他们的股权确认纠纷中提供的援助。

    2001年,A公司召开职工暨股东大会,表决通过该公司“两个置换”方案。公司当时的资产量化给职工个人置换职工身份,置换身份后的职工持资和入股。这些工人各自以自己的工龄折算量化后成为公司股东,股份归属于A公司工会名下。工人代表讲,从入股起,公司每年按每入股万元分红百元不等的方式分红,但仅此而已。从2001年至今,公司从未召开过股东大会,公司财务状况、人事任免等从未向这些工人股东公开。股东们也从未履行过股东权利。其间,公司经历过几次资产变更等重大事项,但工人们都不知情。“那是我们买断工龄的钱,也有两三万块。但每年也就只能拿几百块。这么多年过去了,公司到底盈不盈利、钱到底去了哪,我们一无所知。”为了履行股东权利,工人们多次找到公司,但无功而返,也曾先后委托3名律师、基层法律工作者处理此事,也都中途退出。

    正当无计可施时,今年5月,市法律援助中心获知此事,并指派湖南扬世律师事务所律师苏贤茂提供法律援助。“该案有四大特点,一是时间跨度大,要追溯到上世纪80年代公司成立;二是涉案人数多,目前已经参与诉讼的就有80多位,而且很多是上了年纪的职工;三是工龄置换后的这些年,公司仅变更登记就有五六次;四是工人的诉求也比较复杂,涉及到的权利多。”苏贤茂说,经过分析,他与工人们商量,先确认股东身份。但这也是个复杂的工程,仅查阅公司的来龙去脉,他就用了近1个月,打印的资料有一米多厚。其间,他还要走访相关知情人,平复工人们中的过激行为等。“过去了几十年,有的人年纪很大了,很多记忆都变得模糊,而且公司改制后,人就散了,很难找到。”

    在这样的情况下,苏贤茂从2018年5月介入,80多个案件一直打官司到年底,有的甚至打完了一审还打二审,最终使80多位工人的股东身份都得到确认。苏贤茂坦言,当时的工作压力确实很大。其间,市司法局、市法律援助中心曾多次过问此事,并提供了协助。“很多工人也很理解我们的工作,最终促成这个的结果。”

    一位工人代表告诉记者,这段经历让她感受到了司法的公正,更让她坚定了依法维权的信心。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: