第A06版:养生 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
专版
 
标题导航
·
吃复合维生素?
小心补充“超量”
·
袋装奶加热后含铝?
·
小小蛋壳用途大大的
常德日报刊例 | 常德晚报刊例 | 常德网广告报价 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2018年12月07日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
袋装奶加热后含铝?
专家:包装不会析出铝

    天气寒冷,很多喜欢喝牛奶的人在喝之前会把牛奶加热一下,但是网上流传这样一种说法:袋装奶加热后饮用,不仅会导致牛奶营养流失,还会使外包装中的重金属铝析出致人中毒。

    袋装奶加热不会造成营养流失

    河南农业职业学院汤高奇教授说,袋装奶属于超高温瞬时灭菌(UHT)牛奶。在135℃~150℃下,经过4~15秒的杀菌,达到破坏其中可能生长的微生物和芽孢的目的,同时这种热处理会使得牛奶中的维生素受到低程度破坏,但是牛奶中的蛋白质和钙不会受到破坏,因此UHT牛奶保留了鲜奶的大部分营养。在家里加热牛奶一般不会超过100℃,相对于UHT灭菌,这种低温对牛奶的营养成分破坏极少,因此袋装奶短时间加热后,不会造成牛奶营养流失。

    外包装经加热后有重金属铝析出致人中毒?

    首先,铝并非重金属,是一种银白色轻金属,铝在人体内通过蓄积可引起慢性中毒。但是袋装奶外包装用的是一种纸、铝箔及聚乙烯层复合而成的“绿色”材料。其中接触牛奶的是聚乙烯层,聚乙烯的熔点一般在120℃以上,远高于水的沸点,所以聚乙烯层不可能在水煮过程中出现破损和熔化,铝箔也不可能析出金属铝。因此,袋装奶加热后,会使外包装中的重金属铝析出而致人中毒这种说法毫无根据。■张畔

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: