第A06版:养生 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
专版
 
标题导航
·
吃复合维生素?
小心补充“超量”
·
袋装奶加热后含铝?
·
小小蛋壳用途大大的
常德日报刊例 | 常德晚报刊例 | 常德网广告报价 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2018年12月07日
下一篇 4 放大 缩小 默认
吃复合维生素?
小心补充“超量”

    都市人群对复合维生素比较青睐。市面上各种维生素产品琳琅满目。对于这位保健品市场的“元老”,你了解多少呢?

    维生素是维持身体健康所必需的一类有机化合物,在物质代谢中起着重要作用。由于体内不能合成或合成量不足,所以即使需求量很少,也需要由食物供给。维生素对机体的新陈代谢、生长、发育、健康有着极其重要的作用。对于人体来说,维生素缺乏和过量都会对健康造成损害。

    一般来讲,正常人只要膳食合理是不会缺乏维生素的。专家介绍,维生素缺乏也不是一两天形成的,只有当某种维生素长期摄入不足或大量消耗时,才会出现维生素缺乏症。

    市面上销售的复合维生素产品多种多样,其中不少含量相对较高,盲目补充会有“超量”风险。以大家最熟悉的维生素C为例,其被认为毒性最小,但每日用量超过600毫克会出现尿频,超过1000毫克可使皮肤发红,增加肠蠕动,引起腹部绞痛、腹泻;儿童如果长期大剂量服用,可能影响骨骼发育。

    维生素A对骨骼生长、性腺功能的维持起着重要作用,但过量摄入也会导致中毒;维生素E是一种抗氧化剂,被认为具有预防心脑血管疾病、抗衰老等功效,但如果长期服用,每日用量达到400—800毫克,可引起视物模糊、乳腺肿大、头痛头晕等症状。

    ■据《广州日报》

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: