第A07版:看点·分类 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
专版
 
标题导航
·
80后农民工背着母亲打工15年
常德日报刊例 | 常德晚报刊例 | 常德网广告报价 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2018年12月07日
放大 缩小 默认
80后农民工背着母亲打工15年
至今没成家

    一场突如其来的灾难

    12月2日上午10时许,冬日的暖阳映照在重庆綦江区永新镇伏牛村斑驳的路面上,环卫工王显强每天都要早起给母亲做好早饭,再出门清扫道路。

    王显强今年37岁,他背着母亲去打工,一背就是15年。为了母亲,他至今没有成家。

    王显强生于1981年,在他14岁那年,母亲田井贵意外摔倒并导致半身瘫痪,吃喝拉撒极为不便,全由王显强的父亲照顾。2003年,王显强的父亲不幸去世,深受打击的田井贵从此不再和外人说话。

    为了养活自己和母亲,原本在浙江打工的王显强回到綦江家里,决定背着母亲到重庆主城打工。考虑到需要时间照顾母亲,王显强并不在意工资多少,只希望公司给他们娘俩提供一间离公司近一点的宿舍,方便照顾母亲;工作时间不要太长,能有时间陪伴母亲。

    工作本来就不好找,能接受王显强要求的企业更少。王显强为此不知找了多少家公司。重庆石桥铺一家制衣厂的老板被他的孝心打动,决定让他来上班。

    就这样,王显强每天5时许起床烧水做饭,给母亲洗漱、喂饭、按摩,等一切收拾好了,7时许就出门去公司做工。每天中午抽时间回来照顾母亲吃午饭。

    一份坚守平淡的誓言

    然而好景不长。王显强在石桥铺工作3年多后,制衣厂因不景气关门了。为了尽快找到工作,王显强瞒着母亲出门一家一家去找。近一个月后,有位老乡告诉他,巴南区有家制衣厂在招人,待遇还可以。王显强听说后决定去碰碰运气,但巴南区自己不熟,以前的宿舍也不能再住了,王显强就把母亲送回綦江的表姐家里住几天,等自己安顿好了再回去接她。

    有一天他突然接到表姐的电话说,母亲以为自己被抛弃了,要寻短见。听到这个消息,王显强回到家里将母亲送往綦江医院治疗。他默默发誓:“妈妈你放心,我一直都会背你,说到一定做到。”现在,王显强无论再难再苦,走到哪儿都带着母亲,和她一起坚守平淡。

    一个爱心公益性岗位

    今年8月,工厂放假,王显强背着母亲回到綦江老家。老家的房子常年无人居住,已经倒塌,王显强母子暂住在亲戚家。

    村里的邻居们很关心王显强母子,每天都有人来和田井贵说说话。虽然田井贵几乎不开口,但她的精神状态明显好了。“妈妈还是喜欢在老家。”看到母亲的变化,王显强知道母亲的心思。

    在当地政府部门的支持下,王显强马上就能住上一栋70平方米的砖混平房了。“房子由政府补助危房改建款,再过个把月,我妈就能住在新房子里了。现在村里给我提供了一个清洁工的公益性岗位,每个月有1000多元的收入,相信日子会越过越有希望的。”王显强笑得很憨厚。

    ■中国新闻网

放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: