第A02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
专版
 
标题导航
·
常德汉剧《黄飞虎反五关·馆驿》精彩亮相
·
福寿颐康园带动社区居民共同致富
·
政企合力共铸脱贫攻坚榜样 毕节模式入选《企业扶贫蓝皮书》
·
无标题
·
无标题
·
恒大援建的“奢香古镇”。
·
无标题
常德日报刊例 | 常德晚报刊例 | 常德网广告报价 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2018年12月07日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
政企合力共铸脱贫攻坚榜样 毕节模式入选《企业扶贫蓝皮书》

    2015年12月1日,恒大集团响应党中央号召,在全国政协鼓励支持下,开始结对帮扶毕节市,计划无偿捐赠110亿元,派出2108人的扶贫团队常驻乌蒙山区,通过产业、搬迁、就业等一揽子综合措施,到2020年帮扶全市100多万贫困人口全部稳定脱贫。其中,恒大无偿投入30亿元,计划用3年时间帮扶大方县18万贫困人口到2018年年底全部稳定脱贫。 

    在这场脱贫攻坚战中,恒大在毕节成立了恒大大方扶贫管理有限公司,在各县区成立恒大扶贫工作指挥部,建立政企联席会议制度,每月定期通报进展、协商规划、解决问题。人员配备上,恒大选派的管理骨干与毕节市委、市政府从全市抽调的优秀干部混合办公,不分你我。同时,政企之间既有协作,也有分工,各司其职,政府发挥政治优势和制度优势,负责项目审批、土地协调、基础配套、数据统计,确保帮扶资源精准对接建档立卡贫困户。企业管理团队发挥决策执行效率高的特点,负责项目执行管理,确保了按工作计划快速推进项目,两者之间形成强大合力,共同做好帮扶工作。 

    这种政企合力精准扶贫模式已取得广泛成果,获得社会各界的一致肯定,得以成功收录进《企业扶贫蓝皮书2018》。

    《企业扶贫蓝皮书2018》是在我国扶贫工作进入脱贫攻坚关键阶段背景下,由国务院扶贫办联合中国社科院推出的聚焦企业扶贫的权威研究报告。蓝皮书披露,中央企业是我国脱贫攻坚主力军,参与定点扶贫的300多家中央单位中,中央企业占比近1/3;民营企业扶贫参与度也较高,目前参与“万企帮万村”行动的民营企业超过了5万家,帮扶6.28万个村,产业投入近600亿元,安置就业超过50万人。

    书中详细介绍了恒大帮扶毕节全市的背景、做法、成效以及帮扶经验。蓝皮书指出,恒大不仅出资金,更出人才、出技术、出管理、出思路,变点式帮扶为整市帮扶,变间接帮扶为直接参与,变单一捐资为立体帮扶,变大水漫灌为精准滴灌,并通过以扶引商和转变发展观念等方式,激发贫困群众持续脱贫的内生动力。在整市帮扶毕节中,恒大坚持精准扶贫,因户施策、因人施策;坚持“输血”与“造血”并举;坚持既要“见效快”,更要“利长远”,运用市场化手段,建立长效脱贫机制,探索出可复制、可推广、可借鉴的帮扶模式。 

    如今,即将时满3年,不光大方县的3年之约即将兑现,毕节市其它地区的扶贫工作亦同样突飞猛进。诸如大方县50个新农村的交付和奢香古镇商业街的打造、投入了57亿元打造出西南地区的两大基地、从幼儿园到职业学校的教育培训保障等等,不但让符合条件的贫困人口拎包入住新居,恒大集团还与各级政府一道提供就业岗位供搬迁贫困户选择,确保搬迁户“搬得出、稳得住、能脱贫”。 

    这一场脱贫攻坚战之所以能够胜利,靠的不仅是恒大巨大的资金和人力的注入,更是党中央脱贫攻坚战略和精准扶贫举措的施行,是中央及各级部门、贵州各级党委政府的领导与支持,是毕节当地干部和人民的配合与努力的结果。这场脱贫攻坚战真正做到了政企之间既有协作,也有分工,各司其职,形成了强大合力,使扶贫方式更加专业化和多元化,不仅提高了资源使用效率,也圆了毕节贫困户们的脱贫梦,让他们过上了更加幸福圆满的生活。

    ■蹇贲

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: