第A03版:专版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
专版
 
标题导航
·
芬芳遍地 护理一生
·
无标题
常德日报刊例 | 常德晚报刊例 | 常德网广告报价 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2018年12月07日
下一篇 4 放大 缩小 默认
芬芳遍地 护理一生
——记常德职业技术学院教授朱明瑶
■常德晚报记者 李萌

    像往常一样,58岁的朱明瑶一早准点来到办公室,翻阅最新的学术期刊。温婉秀慧的脸庞,已经爬上了皱纹,青丝中也点缀着数根银发。

    1981年开始从事护理临床和护理教育的朱明瑶,已经是湖南护理专业的带头人。在常德市乃至湘西北众多医院的护士中,几乎有一半都是她的门生。30多年来,她获得无数荣誉:全国三八红旗手、湖南省普通高校教学名师、湖南省护理专业带头人、二级教授、主任护师双正高职称……

    潜心一线教学    成护理教育专家

    每年约有100节护理专业课,一线的课堂教学,实习基地指导,朱明瑶没有中断过,哪怕学院行政事务缠身,“我的学生大部分都在医院工作,最远的在国外,年纪最大的学生已过不惑之年”。

    30余年从教经验,朱明瑶已经形成自己独特的教学风格。因为课堂教学设计合理、教学思路清晰、重点难点突出,学生能很快理解课堂内容。

    近几年,该校护理专业的学生在全国、全省职业院校护理专业技能竞赛中多次获得优秀成绩。护理系还获得全国三八红旗集体、湖南省职业院校省级教学团队、常德市巾帼文明岗等荣誉称号。朱明瑶也因丰富的教学经验和深厚的学术造诣,获得湖南省首届“黄炎培杰出教师奖”。

    倾心学生成长

    时刻灌输奉献理念

    温润如玉,是朱明瑶给记者的第一印象。在常德职业技术学院的校园里,这位老护理教师一直以培养合格人才为出发点,尤其关注学生全面发展。

    “我将学生专业思想教育贯穿于教学全过程,坚持给新生进行专业思想教育讲座,在课堂内外、就业等环节,形成良好的思想教育体系。”朱明瑶告诉记者,2012年,她开始对《就业指导》课程进行改革,建设形成护理专业“全程化、全员化、专业化、信息化”的就业指导课程体系。

    5月12日,是国际护士节。每年的这一天,朱明瑶都会组织护理系师生开展各种活动,弘扬南丁格尔为护理事业无私奉献的精神。“我会把这次教育局发给我的奖金捐献给学校,建一个小型的南丁格尔广场,让每位学生在雕塑下宣誓。”朱明瑶告诉记者,护理专业是一个讲奉献的专业,必须要引导学生时时刻刻讲奉献。

    课外温润端庄,课内严谨务实。朱明瑶将书本知识和实践相结合,用生动形象的语言激发学生的兴趣,在开启学生心扉的同时,也坚持身正为范,在教学中同时提高学生的思想素质、动手能力。

    关注学生就业

    注重学科发展方向

    在常德职业技术学院,护理系人数最多,现有学生5200余人。在任系主任期间,朱明瑶探索出符合市场人才需求的“全程素质培养”模式。经过数年建设,常德职业技术学院护理专业成为教育部、卫生部等六部委批准的全国技能紧缺型人才培养基地、中央财政支持的重点实习实训基地、湖南省职业院校改革试点专业、湖南省职业院校精品专业、湖南省职业院校特色专业。

    作为一名护理专业带头人,朱明瑶积极主导和统筹规划专业建设,并新开设了护理专业老年护理方向、健康管理专业。

    “目前,中国人口老龄化严重,老年护理人才短缺,健康管理人才短缺,为此,我院专门设置了健康管理专业。”朱明瑶告诉记者,目前健康管理专业还得不到市场的广泛认可,但是在不久的未来,健康管理专业人才会成为健康服务业的香饽饽。

    为提升护理专业学生拓展能力,朱明瑶主动对接常德市老年公寓、健康管理中心等机构,并与之建立教学合作关系,作为学生课外实践基地。今年,学院与市民政局达成框架协议,成立居家养老服务指导中心,登记成立志愿服务组织,并纳入全市公益组织体系培育管理,共同建立常德养老志愿者服务长效机制和考核评价体系。

    言传身教重师德

    鼓励学生下基层服务

    为培养护理教育力量,朱明瑶长期坚持对青年教师的指导,并显示出一名长者的师德与风范。

    “可以说,青年教师的教学方法、表达技巧、工作习惯、行为规范对学生都有着巨大的影响,我们老师不光要有师资,还要有师品”。在朱明瑶看来,年轻老师不光要有情怀和理想,更要以身作则。为此,她探索出一套行之有效的方法:一是培养青年教师情操、信念、人格和职业道德的教育理念;二是让青年教师制定教育目标,引导教师主动学习,积极参与科研,分担一些研究性课题任务,指导教学技能竞赛,提升教育教学的实际能力;三是指导青年教师制定个人生涯计划。

    在学生就业方面,朱明瑶深有体会。“我们护理专业的毕业生今后更多的是要服务基层,甚至走入家庭,为当地经济发展服务、为人们健康服务,作为教育者,我们要在这方面进行引导。”朱明瑶说,目前常德职业技术学院护理专业学生就业率已经达到95%以上,有一部分学生已经深入基层,在乡镇医院护理奉献着自己的力量。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: