第A01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
专版
 
标题导航
·
我市垃圾焚烧发电将实现全覆盖
·
无标题
常德日报刊例 | 常德晚报刊例 | 常德网广告报价 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2018年12月07日
下一篇 4 放大 缩小 默认
再建两个垃圾焚烧发电厂
我市垃圾焚烧发电将实现全覆盖

    常德晚报讯 (记者 蒋文辉 通讯员 艾一超) 12月5日,记者从市城管执法局召开的城乡垃圾一体化处置新闻发布会上获悉,我市计划再新建两个垃圾焚烧发电厂,在2020年实现常德市城乡生活垃圾焚烧发电全覆盖,长远实现常德市城乡生活垃圾无害化处理。

    目前,世界各国城市垃圾的处理方式主要是填埋或焚烧。相比填埋垃圾,焚烧处理是当前解决我国垃圾问题最合适、最成熟、最可靠的方式。常德市城市垃圾年产量60多万吨,农村垃圾年产量40多万吨,合计约110万吨。目前,常德市垃圾焚烧年处理能力为73万吨,焚烧处理率已超50%,处于全省前列。

    我市现有3个垃圾焚烧发电厂,分别为南部垃圾焚烧发电厂(位于常德经开区)、北部垃圾焚烧发电厂(位于澧县)和石门海螺水泥窑协同处理生活垃圾系统。3座垃圾处理厂焚烧工艺和渗滤液处理均达到环保要求。

    2018年,我市启动城乡垃圾立法工作,市城管执法局起草了《常德市城乡生活垃圾管理条例》,计划2019年1月1日开始实施。

    我市计划新建西部垃圾焚烧发电厂(位于桃源)、东部垃圾焚烧发电厂(位于汉寿),同时计划扩建南部垃圾焚烧发电厂和北部垃圾焚烧发电厂,预计2019年年底全部竣工。

    2020年之前,我市将建成200个以上乡镇中转站,全面覆盖全市乡镇,确保有能力将农村垃圾全部运输到县级及以上垃圾处理厂进行无害化处理。

    垃圾分类减量和资源化利用是目前面对的主要问题,市城管执法局呼吁城乡居民在日常生活中做好垃圾分类,“比如在农村,有机垃圾可以用来沤肥,城市里的餐厨垃圾、建筑垃圾也应该分类进行有效处理”。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: