第A06版:观点 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
要闻
 
标题导航
·
民间语文是最佳的城市评论员
·
别让共享单车成了“照妖镜”
常德日报刊例 | 常德晚报刊例 | 常德网广告报价 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2018年01月16日
3 上一篇 放大 缩小 默认
别让共享单车成了“照妖镜”
■蒋文辉

    

    新闻源

    近期我市将出台加强市城区共享单车停放秩序管理的工作方案以及有关管理办法,对共享单车的公司准入备案、车辆有序投放、日常维护管理和押金安全等方面做出规定。(1月11日《常德晚报》)

    2017年3月,由韶山一家公司运营的“安骑特”无桩共享单车在我市正式投放运营,这也是最早一批进入常德市场的共享单车。随后常德街头出现了“五颜六色”的共享单车,包括摩拜单车、ofo小黄车、小蓝车。但是,有些人为了自己最大程度的便利,甚至把单车扛回家放在楼道口,为的是“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”。笔者一位朋友无奈地表示,在小区倒车好几次差点碰到乱停放的共享单车。

    而反观在常德运行更久的公共自行车,却甚少出现负面的声音。和共享单车相比,公共自行车其实并没有后者那么方便,因为车辆只能停靠在指定的“停车桩”位置。在理论上,共享单车这种模式无疑更先进,对使用者来说更方便,应该更受到欢迎,但实际上却非常考验使用者的“自觉性”。这并非说使用者的整体道德不行,但一个群体中只要有十分之一,甚至百分之一的人不遵守自律约定,就会引发诸多问题,共享就难以为继。

    任何新兴事物都是从混沌走向成熟,共享单车也一样。要加快这一进程则需要用户、平台和监管多方的共同努力,从早期开始就要对于出现的问题予以重视。可喜的是,我市城管部门对共享单车持有的是“包容审慎”态度,在允许这一时髦“分享”进入常德的同时,也在研究制定属于常德的共享单车管理规范,甚至可能会参照公共自行车一样给共享单车指定停车的范围,让两者成为有益的补充。作为共享单车的公司,也应肩负起自己的社会责任,通过大数据、GPS定位等,从技术手段避免共享单车违停。对每位用户来说,也需要有“停好”和“善待”的素养,不要让共享单车成为自己的“照妖镜”。只有每位用户都遵循用车规则,共享单车才能在常德实现持续良好的“共享”。

   

3 上一篇 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: