第A06版:观点 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
要闻
 
标题导航
·
民间语文是最佳的城市评论员
·
别让共享单车成了“照妖镜”
常德日报刊例 | 常德晚报刊例 | 常德网广告报价 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2018年01月16日
下一篇 4 放大 缩小 默认
民间语文是最佳的城市评论员

   新闻源

   “市城区新增的道路、桥梁命名要尊重本土文化,保持地名历史延续性,体现人文或自然地理特征,增强城市厚重感。”1月5日上午,在市民政局召开的市城区部分道路桥梁命名(更名)听证会上,听证代表们围绕新建或规划中的道路桥梁名称各抒己见、建言献策。

    (1月8日《常德晚报》)

    “北有大裤衩,南有小蛮腰”。北京和广州的媒体面向市民所做的调查显示,在给央视新大楼和广州新电视塔征集到的名字里,“大裤衩”和“小蛮腰”认受度最高。不仅如此,国家大剧院也被京城的侃爷呼作了“铁蛋”,天津的海信广场直接被公众昵称为“凹凸曼”。诸如此类,我泱泱大中华,例子是很难举得完的。所以,擅长透过现象看本质的专家们得出了结论:公众给地标起的绰号所表达出的亲切感、调侃感和嘲讽感,对应的是一个城市予以市民的归宿感、荒诞感和疏离感。尤其是千年传统遭遇全球化碰撞的当下,群众更乐于以戏谑的方式解读时代的产物,以集体娱乐的形式体现出民意指数。这或许比官方高大上的命名更接近快速城市化的真相。

    对于城市的设计和构建,官方重视的更多体现在政治地标、新域地标、商业地标和产业地标,更为关注的是摩登天空和最美天际线;老百姓钟情的却是怀旧地标、美食地标、约会地标,只想在充满记忆的大地怀抱里春风沉醉。所以,官方和民间在对建筑、道路、桥梁的命名中所处的角度注定会有所不同,分歧难免,甚至互不买账。但是,有趣的是,任何事情的发展都会在博弈双方的“磨合”之后形成“合谋”,久而久之,最终会变成大家都认同的东西流传开来。这就像本地曾经风行一时的人力车的名字——“慢慢游”,诞生于街巷,活跃于媒体,见诸于红头文件,成为常德城区某个时期的标志。不管何时何地,只要说知道“慢慢游”,就会被人亲切地认作“老常德”。

    正如张爱玲所说:“现代的东西纵有千般不是,它到底是我们的,于我们亲。”对于生活在城市中的市民来说,身边的道路、桥梁和建筑,都是给他带来身份认同感和归属感的存在,它们的名字对于访客而言,也是了解一座城市最直观的符号,是留存某个城市印象最关键的凭据。因此,发动更多市民参与进来给道路、桥梁命名,集思广益,尊重民意,形有所指,言之有物,是对一个地方历史印迹、文化传承、城市品位最生动的个性描述。此项举措,既是为今人制造传播的爆点,更是为后人埋好讲故事的伏笔。

    现代城市形象的营销,都面临着从同质化的窘态中突围的压力,如何脱颖而出吸引“流量”,成了各个决策层最“伤”脑筋的事情。所幸“互联网+”的时代,城市最需要话题的时段,正是人的个性最需要舞台的时期,利用一切机会,让吃瓜群众进入到更多公共领域发言插嘴,本身就是一座城市自由开放的体现。城市有无良好的成长性,民间语文里自有朴素、真实的鉴定,用好它,实在是利在当代、功在千秋。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: