第A04版:连线 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
要闻
 
标题导航
·
攻坚克难贺德友
·
“百城千店农行汽车节”
签约金额过千万
·
无标题
·
医海无涯,破浪而行
常德日报刊例 | 常德晚报刊例 | 常德网广告报价 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2017年09月28日
3 上一篇 放大 缩小 默认
医海无涯,破浪而行
——常德市第三人民医院外一科工作纪实

    ■常德晚报记者 刘清 通讯员 刘永慧

    市三医院外一科科室医生合影。

    9月8日,从第三届全国肝胆胰外科高峰论坛会议上传来喜讯,湖南省普外腹腔镜技术联盟大会授予常德市第三人民医院为“湖南省普外腹腔镜技术联盟理事单位”,医院外一科主任、副主任医师程鹏被聘为第一届联盟理事会理事,王少文和王建民被聘为联盟专家,并下发聘书。

    这些牌匾和证书,无疑是对市三医院普外科技术的重大肯定。同行认可的背后,满载着三医院普外人孜孜不倦的业务追求和精益求精的工作态度。9名医生、12名护理人员,就是外一科的全部“劳力”;无数个日日夜夜,他们用勤奋、专注和勇于攀登的工作态度为自己的人生增添了浓墨重彩的一笔,也为科室、为医院创造了一个又一个奇迹。

    立足业务,向大医院大专家学习

    数年前,市三医院外一科只能做常见病多发病的手术,而如今,精准肝切除、巨大肝癌切除手术、胰十二指肠切除等高难度、高精度的手术都已成功开展多起;肝门胆管肿瘤的治疗病例屡获好评;腹腔镜下胆囊切除、脾切除及胃穿孔修补、肝肾囊肿去顶、腹外疝等微创手术已成为科室特色诊疗项目。

    不得不说,近三年来,市三医院外一科围绕医疗业务能力建设做了很多工作。受精细化医疗的大趋势影响,程鹏给科室里每一位医生都划分了“专业领域”:徐舒畅,专攻腹腔镜下的疝修补;王少文,负责胃肠道肿瘤领域;姚磊,从事肝胆内镜微创治疗……让每一位医生在各自领域深钻精修。

    同时,程鹏积极把医生们送出去学习进修,还组织科室里医生参加南方医科大学肝胆专家周杰教授的远程授课。如今,科室里的每一位医生,都与其专攻领域的上级医院专家、教授建立了联系,便于平时的交流学习。

    紧盯前沿,围绕高新技术立标杆

    在去年的湖南省肝胆学术年会上,湖南省人民医院肝胆外科主任汪新天教授专门向全省重点推介了PTCSL技术。而这项技术,市三医院外一科在两年前就已经开展了。

    PTCSL,全称是经皮经肝胆道硬镜碎石取石术,是目前治疗肝内胆管多发结石的一种新的微创技术,主要适用于肝内外胆管多发结石的治疗,它有着视野清晰、安全、清除结石快、出血少、创伤小、术后恢复快、费用低等特点。

    程鹏在一次外出学习时,看到了PTCSL的资料,立即引起了他的注意。于是,他当了一回有心人,把所有资料都保留了下来,随后赶往湘南一家全省首家开展PTCSL技术的医院进行实地学习。

    不久之后,程鹏默默地把这种碎石技术带回了常德。现在,来科室里做肝胆管碎石手术的病人多了,还都是“老病人”介绍来的。

    今年,科室里来了一位50多岁的女性,全肝胆管内密密麻麻几乎全是结石,发作起来疼得要人命。最终,程鹏通过4次微创取石手术将其结石完全取干净。“如果不是通过这项技术,可能她就只能将部分肝脏切除,结石几乎没有取尽的可能,结石造成的胆管炎反复发作,再次多次手术会长期困扰病人。”

    勇于挑战,向一台台复杂手术要成绩

    外科的采访总离不开手术。今年以来,外一科处理过的时间长达八九个小时的复杂手术有好几起,并且都被一一成功拿下。

    一个多月前,70多岁的苏爷爷因肠梗阻入院治疗。14年前,他曾做过直肠癌手术,但近几年来,老人身体每况愈下,每日甚少进食,排泄不畅。

    在手术台上,医生们发现,苏爷爷腹部内的脏器已经完全粘连在一起。“我们在横结肠发现癌细胞,进行切除、吻合;3处肠道狭窄,其中一个地方粘连,切除、吻合。整个手术做了八九个小时,最后患者出院时没有任何并发症。”说到这里,程鹏的脸上洋溢着医者的自豪感。苏爷爷出院时,紧紧地握着他的手,不停地说“感谢”。

    同时患有脾亢、肝硬化、门静脉高压、腹水、上消化道出血、低蛋白血症,这类病人一般医院里都是慎之又慎。因为这类手术死亡率非常高,风险性极大。但外一科并没有把病人往外推,术前做好万全准备,程鹏和科室里的医生顶着压力上了手术台。如今,这位病人早已康复出院。病人定期来医院复查,每次来都会和程鹏拉两句家常。

    把“生”的希望给病人,把风险自己扛。市三医院外一科的每一位医生恪尽职守,不断学习,就是为了看到病人康复出院。那一刻,才是医生最幸福的时分。

3 上一篇 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: