第A04版:要闻·广告 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
专版
 
标题导航
·
夏日狂欢派对等你来狂欢
·
大货车侧翻 “二师兄”乱窜
·
扬帆领航踏歌行
·
无标题
常德日报刊例 | 常德晚报刊例 | 常德网广告报价 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2017年05月26日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
扬帆领航踏歌行
——市第三人民医院实施武陵区医联体牵头工作纪实

    ■常德晚报记者 刘清 通讯员 刘永慧

    5月10日上午,市第三人民医院心血管内科老专家冯亮银早早来到武陵区芙蓉街道社区卫生服务中心,带着中心医院朱宏新、李琴、易红钢进行指导性查房。

    武陵区分级诊疗制度实施半年以来,这样的查房,市第三人民医院每周至少安排3次,覆盖武陵区14家基层医疗机构。除此之外,为了迅速提高基层医疗机构的诊疗水平,市三医院还不定期举办专题讲座、义诊和疑难杂症会诊等指导活动。

    责任担肩,    牵头武陵区医联体

    一直以来,武陵区医疗机构多,但医疗资源配置严重不平衡,导致患者就诊不便,花费偏高。为了落实国家医疗卫生体制改革的政策,2017年伊始,武陵区继续推进分级诊疗制度的实施,与此同时,武陵区医联体宣告成立。

    武陵区医联体,由市第三人民医院、市第七人民医院、常德职业技术学院附二医院3家二级医院与14家基层医疗卫生单位共同组成,牵头工作自然就落在医护人员水平最高、诊疗能力最强的市第三人民医院身上。

    医联体内,要建立统一的大查房、巡查制度;由二级医院选派内外科医师,对每家基层单位开展每周2天的会诊和病案讨论;制定疾病治疗指南,合理引导、分流患者到不同级别医疗机构就诊;开展基层医技人员培训。今后,还将组建武陵区急救中心,负责全区急诊病人的救治工作。而这些工作,都主要由市第三人民医院来承担。

    苦练内功,

    提升医院整体能力水平

    市三医院党委副书记、副院长易法云主要分管医疗业务工作,他介绍说,重视业务建设是市三医院的传统,“既把外面的专家请进来,也让院内的医务人员走出去。”为了做好医联体的牵头工作,市三医院还和本市三甲医院市一医院加强联系,安排本院医务人员参加市一医院的医生专业知识讲座、培训和跟班学习,两家医院实行双向转诊。

    为了更好的指导下级医疗机构的工作,医院还要求各个科室将以往处理过的疑难病例、常见病例收集成册,制作成相关课件,用于科普性讲座。

    专家是基础,设备是帮手。自身强大了,才能更好地为患者服务,指导基层医疗机构。前年,市三医院重新从德国引进了钬激光设备,用于治疗泌尿性结石;内三科成功开展心血管介入术;同时,市三医院也是全市唯一一家开展腹膜透析的医院。

    “智力”输出,

    指导基层提高诊疗能力

    “冯医生,这位患者检查起来,各项指标都还正常,就是不吃东西、不认得人。”5月10日当天,中心副主任朱宏新拉着冯亮银来到一位68岁女性患者的病床前。

    经过仔细检查,冯亮银初步判断其为老年性痴呆,“心、肺功能都没问题,治疗上注意活血化瘀,增加大脑供血。”另外,冯亮银还提醒主管医生,“长期卧床,还是要谨防并发症。”

    这样的病人,在冯亮银长达三十几年的医生生涯中,已屡见不鲜,可在芙蓉街道社区卫生服务中心里还真不多见。

    武陵区分级诊疗制度实施以来,武陵区14个街道卫生服务中心和乡镇卫生院,每逢有疑难病例,相关医生就会给市三医院的老专家打电话,寻求解答。

    基层医疗机构感谢市第三人民医院,武陵区的老百姓们又何尝不是呢?老专家和他们贴得更进,良好的医疗服务和他们联系得更紧,医疗资金向他们倾斜得更多、惠及面更广,他们从武陵区的分级诊疗制度中收获了安全、幸福、舒适和健康。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: