第A06版:健康 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
要闻
 
标题导航
·
敬业医生救人感动朋友圈
·
节前送慰问 情暖空巢老人
·
我市药品市场安全风险系数可控
·
无标题
·
为啥父母都是普通血型,生出来的小孩却是熊猫血呢?
·
无标题
·
巧用蜂蜜治鼻炎
常德日报刊例 | 常德晚报刊例 | 常德网广告报价 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2017年01月20日
下一篇 4 放大 缩小 默认
人工压迫止血5个多小时
敬业医生救人感动朋友圈

    常德晚报讯(实习生 刘柯言 记者 刘清 通讯员 刘永慧)“父亲透析插管的伤口出血不止,三医院肾内科的佘健医生压迫止血4个小时了,真的辛苦,谢谢你啦!”近日,一张医生躬着腰为病人压迫止血的照片感动了不少网友。患者的儿子曹先生因感谢医生这一举动,在微信朋友圈发了这条图文说说。那么这张照片背后又发生了什么故事呢?

    1月17日,记者找到了照片中的主人公、市第三人民医院的主治医师佘健。佘健回忆了当时的情况:1月10日下午5时许,74岁的尿毒症患者曹承炎接受血液透析后回到病房中,因为尿毒症并发凝血功能障碍,导致股静脉出血不止,当时的值班主治医师杨青立即对患者进行人工压迫止血。下午6时,佘健过来换班,将杨青换下来。压迫止血期间,由于患者年纪较大,病痛较多,时不时会挪动身体,所以伤口一直有出血,持续性的压迫止血也不能停止。杨青匆匆地吃了晚饭后又重新回到了病房,帮助佘健照顾其他病患,而佘健一直采用手压迫止血,直到晚上11时许,出血被止住。整个过程持续了5个多小时。

    其间,患者家属曾几次表示愿意接替,让佘健休息一下,但是佘健都拒绝了。“因为按压过程中力度不到位、位置不正确,止血的效果都会大大折扣。”佘健说:“对于医生来说,这都是常见的小事,让我欣慰的是,得到了病患及家属的认可和感动。”

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: