第A04版:锐新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
广告
 
标题导航
·
安乡两个“怪姓”终于有“国标身份”了
·
姓和 姓的由来
常德日报刊例 | 常德晚报刊例 | 常德网广告报价 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2016年12月06日
3 上一篇 放大 缩小 默认
姓和 姓的由来

    ,读音为(贯guan),这个字《新华字典》里没有,电脑里也没有,为什么读guan?

    安乡有一本文化小册子记载了这样一个传说:商纣王听信妲己和奸臣的话,杀了忠臣比干,把他的心肝割了,还要诛灭九族。据说比干丞相姓殷,纣王下令见姓殷的就杀。比干的后代为了保命,逃到现在安乡县北部的一个小村子里。纣王派的人追来了,当地的老百姓为了免除杀身之祸,家家户户就在大门上挂一个罐子。追捕的人看见了,问是怎么回事,老百姓回答说:“我们这里,凡是门上挂了罐子的都不姓殷。”比干的后人也学着在大门上挂罐子,这才免除了灭顶之灾。从此以后,比干的后代就把比干两个字上下连在一起,改姓  。又因为是罐子挂在门上才免除抄斩,所以取音为“guan”。

    据安乡  姓人回忆,他们的族谱上记载着,比干27代孙林海涯学士以卖药为生,明朝时来安乡。因族谱在文革被毁,只留下一些并不完整的记忆在家族中流传。但在《清同治直隶澧州志》舆地志·陵墓中有相关记载:“廿七学士碑:在东高村(即现槐树村),有碑,为元比干德成字海溪之墓,廿七或其行也,旧志所不载,行谊亦无考。明初,其后裔合比干二字姓  ,读‘guan’,后知县命改姓殷。”如此说来,“比干德成字海溪”的学士应该就是当地族谱中的林海涯学士,而  姓则是比干德成的后人在明朝时将“比干”二字合体编造而成。

    姓在安乡县安障乡黄山岗一带有  家祠堂,大约有100多人,可惜族谱没了,1958年,  家祠堂也被拆除修大队部了。因为字典里没有  字,有的改为赵,有的姓福,有的想姓什么就姓什么,  姓人就慢慢散落了。

    坚持姓  的  天桥回忆,  姓并不是夏字少一横。相传在明朝朱洪武年间,夏氏家族有位族人到朝廷做官,犯法后要株连九族,在逃难过程中,有人躲到酿酒的灶洞里,逃过一劫,保住了性命,为了免除后患,他便把夏字上面的一横放到中间来。为了纪念救命的灶门,取与灶同音。在康熙字典里有这个字。

3 上一篇 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: