第A14版:游天下 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
锐新闻
 
标题导航
·
感悟南非
·
(四)“油画”开普敦
·
(五)捧红的好望角
·
无标题
·
无标题
·
无标题
常德日报刊例 | 常德晚报刊例 | 常德网广告报价 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2016年01月06日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
(五)捧红的好望角

    到了南非不到好望角就等于到了北京不登长城一样——因为它名气太大了,不去太遗憾。读小学时我就对好望角神往之,几十年后才夙愿已成,实属不易。

    实地看了之后,却感觉它并不如宣传和想象的那么神,只不过是一幅由半岛、悬崖、礁石、浪花组成的很是壮美的海滨风景。据我所知,这样的风景地球上多的是,但为什么世人总觉“风景这边独好”而痴迷神往?答案只有一个,那就是它独特的地理位置与神秘的历史故事。这点众所周知,我无需一一道来。当然还有一点,就是在我这个凡人看来很平常、而在专家学者眼里很珍贵的好望角生态,据说这里的一草一木一石一动物都是珍贵的世界级自然遗产。在那里我也确实看到了一些不平常的灌木、花草、砾石和野生猫鼬、羚羊、鸵鸟等,还坐船到海豹岛观看了成百上千的海豹,在企鹅滩亲近了小巧可爱的南非企鹅。因为这里的动植物保存很好,很原始,据说1836年达尔文曾到此考察过,并有许多关于进化论的发现。还听说因为近些年游客日多,这里世遗级别的自然生态已经受到影响与破坏,亟需少加打扰,以利休养生息、自我修复。我听了暗自庆幸自己在有生之年赶来了,否则一旦控游,岂不是此生一大遗憾?

    内行看门道,外行看热闹。我对好望角还有一点非常好奇,那就是灯塔之下伸向大海的礁石两边,一边风平浪静,一边大浪滔天。导游解释,半岛上伸入大海的这块礁石把印度洋和大西洋东西分开,东边是印度洋,风小浪静,西边是大西洋,常年西风猛烈,浪高千尺。我听后释然。然而翻开地图和资料查阅,非洲真正把印度洋、大西洋犁开的最南端的“角”并不在这里,而是距好望角东南方向约150公里隔佛尔斯湾而望的厄加勒斯角,它才是名副其实的非洲最南端。但因那里风浪相对较小,也没有什么人类演绎的历史故事,哪怕“铁证如山”,至今无人欣赏,不能实至名归。

    看来世上很多东西,包括事和人,往往都是捧红的。既然好望角因其特殊的地理位置、险恶的海域海况、不凡的历史故事,已成人们心中抹之不去的神。那么,就让它永久“神”下去吧。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: