第A14版:游天下 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
锐新闻
 
标题导航
·
感悟南非
·
(四)“油画”开普敦
·
(五)捧红的好望角
·
无标题
·
无标题
·
无标题
常德日报刊例 | 常德晚报刊例 | 常德网广告报价 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2016年01月06日
下一篇 4 放大 缩小 默认
感悟南非

    ■皇甫泽华 文/图

    (三)金山上的贫民窟

    早就听说约翰内斯堡是世界著名的金山,心想那里的人们应该都很富足。不料到郊区一看,是一片片密密麻麻的棚户式住宅群。导游告知这是贫民窟,里面大多住着黑人,并叫我们不要进去,因为不大安全。当时我就想,上帝也真会找平衡,金山上也点缀着贫穷。

    约翰内斯堡是南非最大的城市,老一辈南非人叫它“金山”。她位于南非东北瓦尔河上游海拔1750多米的高原地区,是一座靠采金而迅速崛起的年轻城市。1880年,这里还只是一个以两头牛的价格换来的农场。1886年的一天,一个名叫乔治·哈里的人在这里散步时,突然被脚下一块石头绊了一下,仔细一看是一大金块,由此引发世界各地的淘金者蜂拥而至。据说中国人或被雇或自发先后来此淘金的不下十数万,仅1907年就有多达7万华人被征为采金矿工,他们有的客死他乡,有的留了下来,现在南非的华人华侨中有很大一部分就是他们的后代。1886年当局在这里建起探矿站,1928年发展为市,人们称它为“金山市”,此后迅猛发展,现占地达270平方公里,有人口380多万,半数以上为黑人。全市分布着60多处金矿和众多工矿城镇,地下一公里多深处采金巷道纵横交错,常年工矿业产值占南非工业总产值的一半以上,许多大公司和银行总部都设立于此。

    埃洛夫大街一带是这里的闹市区,商店、银行、宾馆、饭店集中于此。高楼大厦只占市中心一小片,其余均为三层以下的房子。从飞机上俯瞰,摊子铺得很大,大多系单家独户的居民住房。位于本市的金山大学很著名,在非洲的大学中排名靠前。位于东北角的约堡国际机场是南非最大的机场,与我国首都北京早有直达航班。

    但是,在这样一座“金山”上,贫困、潦倒、犯罪却处处可见,城市周边还有不少贫民窟,大街小巷里常见流浪者。这里的失业率系南非最高,失业者中大部分是文化较低、技能缺乏的黑人,他们吃的是玉米粉等粗粮,住的是铁皮棚子,出行坐的是廉价的“黑巴”和老旧的“通勤”火车。这里的犯罪率也是南非最高的,奢侈品商店和贵金属店都有特别的防范措施。看来坐拥金山并不就等于拥有幸福啊。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 尚一网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: