第A02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
要闻
 
标题导航
·
姐演的不是歌舞,是茶文化
·
演出预告
·
牌桌起口角
一男子被刺身亡
·
“大头娃娃”昨晚前往北京治疗
·
狂风撼大树 断枝伤路人
·
无标题
常德日报刊例 | 常德晚报刊例 | 常德网广告报价 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2012年08月02日
下一篇 4 放大 缩小 默认
姐演的不是歌舞,是茶文化
■常德晚报记者 刘凌 通讯员 王文平

  “太青茶山高又高,常年云雾绕山腰,采茶姑娘纤手巧,结伴笑语在云霄”。上一个剧团刚刚谢幕,澧县“双上绿芽”艺术团的姑娘们就伴着《太青茶歌》娉娉婷婷地上了场。“山里妹子就是水灵,跳起舞来更是有韵味!”一位大妈目不转睛盯着舞台,连连夸赞。

  一曲《太青茶歌》把观众带到了澧县之巅美丽的太青山,也让大家知道了什么叫“双上绿芽”。

  2009年,澧县太青山有机食品有限公司董事长孙运秀灵光一闪,一支企业艺术团宣告成立。“既可以出去表演为公司做宣传,又可以锻炼员工的才艺,何乐而不为。”32名团员中,既有公司的茶艺师和文艺骨干,也有与公司相关的采茶女、茶农和大学生,他们被分成茶艺表演队和文艺表演队。孙运秀的办团理念很明确:这个业余艺术团体,将以弘扬中华茶文化、倡导高雅艺术为宗旨,以提高员工文化修养和综合素质、增强同业之间学习交流为目标。

  艺术团成立虽没几年,但演出倒是参加了不少。“省、市、县和地方上的各类活动,我都参与过,有些还是临时通知的演出,但是我们一点都不慌。”有了“双上绿芽”茶艺、“太青茶歌”歌舞、“双上绿芽”莲花闹这些保留节目,孙运秀当然有底气。“我们团曾参加了去年的第十八届上海茶文化旅游节闭幕式演出,而且是头一个上场,用《太青茶歌》拉开整个文艺晚会的序幕。”这事儿,一直让艺术团的成员们很自豪。

  转头看看台上,“采茶姑娘”刚刚散去,“莲花闹”新唱《我家住在太青山》又亮相了。清脆的竹板声响起,一男一女用俏皮的语言,把太青山和自家的茶叶夸了个遍。而随后的戏曲表演唱《双上绿芽茶乡情》,则讲述了公司对贫困学子的关爱。记者不禁莞尔,这企业广告植入得还真巧妙,让人不服不行。

  “‘弘扬千年茶文化,打造双上绿芽茶品牌是我们艺术团的参赛目的。我这从山沟沟里走出来的企业家,不仅要带领地方老百姓致富,更要带领他们走出山沟。”7月23日那天,孙运秀和演员们早早地来到常德,吃完午饭大家就开始为晚上的“百团大赛”决赛做起了准备。“为了这次参赛,我们准备了好几个月,以前就是演一两个节目,这么大的演出还是第一次。”虽然轻松通过了初赛和复赛,孙运秀还是不敢懈怠。

  这次贴钱、贴力参加比赛,划不划得来?“参加百团大赛,是展示我们地方企业文化的好机会,虽然花了不少财力、人力和物力,但一切辛苦都是值得的。以前公司有活动还得从别的剧团请人,现在好了,有了自己的艺术团,不管是做活动还是接待客人,随时都能拿出好的节目。”孙运秀对自己的这个创意,一直得意得很。

  记者手记

  澧县“双上绿芽”艺术团是“百团”中少有的“企业文化宣传队”。这个由企业牵头组建成立的业余艺术团体,在保证了一定的艺术水准基础上,又将企业的文化融入到表演中。这个艺术团的出现,代表了如今常德的企业家们对于“文化”这个词的理解与重视。

  “百团大赛” 的百团调查之样本(八)

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 常德日报社常德网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: