第A07版:辛亥百年
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
广告
 
标题导航
林修梅 奉令国葬的护法将军
常德城内的
“驱张”斗争
常德日报刊例 | 常德晚报刊例 | 常德网广告报价 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2011年6月3日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
常德城内的
“驱张”斗争

  ■本报见习记者 刘凌

  

  “五四”运动期间,以长沙为中心的湖南人民反日驱张斗争,是一场群众性的反帝反封建军阀的爱国救亡运动。在这次运动中,常德人民积极声援省城群众,为驱逐封建军阀张敬尧斗争的胜利作出了贡献。

  民国初年,湖南是各路军阀南北战争的战场。1918年4月,皖系军阀张敬尧与直系军阀吴佩孚等进驻湖南,张敬尧被段祺瑞任命为湖南督军兼省长。这位所谓的湖南督军,屁股还没坐稳,就露出了一副强盗的嘴脸。在他的势力范围长沙和宝庆一线,他纵容部下烧杀淫掠,自己则不择手段地大肆敛财,摧残教育,钳制舆论,无恶不作。湖南人民对此恨之入骨,称其为“张毒”。“五四”运动爆发后,反帝反封建运动蓬勃兴起,把张敬尧逐出湖南成为全省人民的共同呼声。

  1919年9月,毛泽东以新民学会会员为骨干,通过湖南学生联合会,团结进步青年和先进知识分子,在长沙掀起了轰轰烈烈的驱逐反动军阀张敬尧的革命群众运动,并很快席卷整个湖南。

  省会长沙的“驱张”运动开始后,常德青年学生和其他爱国群众迅速响应,成立“驱张”团体——驻常湖南学生请愿代表团。常德学生联合会、常德各界联合会、旅省常德学友会等团体纷纷打电报到北京,历数张敬尧的罪恶,强烈要求政府撤惩张敬尧。

  常德各界联合会为驱逐张敬尧,在向北京政府发的电报中说:“张敬尧摧残教育,抵押矿山,盗卖纱厂,勒种烟苗,历行虐政,不遗余力。政府负保卫人民之责,对于湘人素无深仇积怨,胡竟纵其横暴若此?务请首重人道,立将张督罢免,以解倒悬,湘民甚幸。”当时任省立甲种商业学校校长的孙孔厚和教育会副会长陈锐是常德人,但他们与张敬尧沆瀣一气,助纣为虐,群众将他俩的罪状公布与众,通告全国,并宣布开除他们的常德籍。

  1920年2月9日,常德城内公共体育场召开了常德国民大会,各界代表声讨张敬尧的罪行,同时发布“驱张”宣言,并电请湘北南方将领速讨元凶。当时驻军常德的冯玉祥将军,对于常德人民的驱张运动很是赞同,他表示只要对国家前途有利的事,一定全力支持。

  1920年6月11日,张敬尧在全省人民和全国舆论的声讨及湘军的进逼下,仓皇逃出长沙,26日滚出了湖南,并得了个“守土不力,罪有应得,迅即进京听候查办”的处置。

3 上一篇  
放大 缩小 默认
 
湘ICP备06006364号 版权所有 [湖南省常德日报社] 常德日报社常德网
Copyright 2006 cdyee.com All Rights reserved.

合作伙伴: